ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Палладиевый бум не спасет африканских конкурентов "Норникеля"

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Рост цен на палладий оказал серьезную поддержку африканским горнодобывающим компаниям, однако этого слишком мало для уверенной конкуренции.

      Фото: Money Metals/Flickr

      Рост цен на палладий стал спасательным кругом для африканских горнодобывающих компаний. Однако он может лишь какое-то время удерживать их на плаву. Ведь проблемы шахтеров из ЮАР одними ценами не ограничиваются: тут и проблемы с энергоснабжением, и высокие затраты на рабочую силу. Кроме того, в руде, которую они добывают, платины вдвое больше, чем палладия. А вот ее сейчас в мире слишком много, и переизбыток давит на цены.

      А один из мировых лидеров в этой отрасли - "Норникель" - не сталкивается с такой проблемой, как превалирование платины над палладием. Руда на месторождениях, принадлежащих российскому гиганту, гораздо богаче палладием: его вчетверо больше, чем в сырье, добываемом на южноафриканских рудниках. Кроме того, затраты компании на добычу гораздо ниже.

      При этом компания намерена в ближайшие годы потратить $10,5-11,5 млрд на увеличение добычи, в частности планируется увеличение производства металлов платиновой группы на арктических месторождениях на 25% (примерно на 25 тонн) к 2025 г. по сравнению с уровнем 2017 г.

      Платина и палладий в основном используются в автокатализаторах для уменьшения объема выхлопных газов у автомобилей. Но в то время как палладий используется в автомобилях с бензиновым двигателем, платина в основном используется в дизельных транспортных средствах, по популярности которых сильно ударил дизельгейт.

      В "Норникеле", как сообщает Reuters, считают, что ценовая разница палладия и платины сохранится, так как это оправдывается спросом в автомобильной промышленности.

      В марте цена на палладий достигла рекордных $1620 за тройскую унцию. Между тем, стоимость платины сейчас составляет порядка $850 за унцию, что в 2,5 раза ниже пикового значения $2290, достигнутого в 2008 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить