ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоруссия оценила в $30 млн повреждения НПЗ из-за некачественной российской нефти

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Белоруссия предварительно оценила как минимум в $30 млн повреждения на НПЗ из-за "грязной" российской нефти и будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из РФ, сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

      "Мы обсудили с коллегами (российскими - прим. ред.), что компенсации здесь двух видов: прямые потери предприятий и косвенные. С прямыми понятно - выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. Мы, естественно, подняли и второй блок - вопрос косвенных потерь", - сообщил Игорь Ляшенко сегодня журналистам, передает корреспондент "БелТА".

      Вице-премьер уточнил, что вопросы второго блока касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта.

      Эта часть вопросов еще будет обсуждаться нами с российской стороной, в России создается рабочая группа "из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения", пояснил он.

      Далее эти вопросы будут отрабатываться вице-премьерами или на более высоком уровне.

      Об итоговой цифре пока говорить преждевременно.

      По его словам, только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн в эквиваленте.

      "Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать", - пояснил он.

      Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу. "Мы видели, что подобная ситуация в России была в 2000-х гг. Завод, как правило, до года испытывает последствия выхода из строя оборудования от попадания хлора", - добавил Игорь Ляшенко.

      Как сообщали "Вести. Экономика", на территории России граждане РФ воровали нефть в одном из пунктов приема в международный нефтепровод "Дружба" и разбавляли экспортный сорт нефть Urals химикатами.

      Первой пострадала Белоруссия.

      "Белнефтехим" 19 апреля 2019 г. заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту.

      Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - сократили производство. Затем прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановили Украина и Польша.

      "Нафтан" по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут-Полоцк. Мозырский НПЗ сейчас работает на нормальной загрузке. Ранее недополученная в апреле выручка от реализации нефтепродуктов из-за ситуации с некачественной российской нефтью оценивалась в сумме около $100 млн, общий ущерб от поступления некондиционной нефти еще будет подсчитан.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить