Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина остановила транзит нефти из России в ЕС: некуда откачивать "грязную" нефть

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Транзитная прокачка нефти из России в направлении Украины и далее в ЕС приостановлена из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти из трубопровода "Дружба", сообщила в пятницу пресс-служба белорусского госконцерна "Белнефтехим".

      Это единственный трубопровод в Европу для поставок российской нефти.

      Это вторая остановка транзита. 23 апреля Белоруссия, 25 апреля Польша и 26 апреля 2019 г. Украина объявили о вынужденной остановке транзита российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" из РФ в ЕС.

      6 мая было объявлено о возобновлении прокачки российской нефти в Европу через Белоруссию и Украину.

      "Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая", - отмечается в сообщении госконцерна.

      "Транзит нефти в сторону Польши не осуществляется", - отметили в "Белнефтехиме".

      Транзит по "Дружбе" приостановлен по просьбе европейских компаний, заявил украинский трубопроводный оператор "Укртранснафта".

      "Согласно запланированным мероприятиям европейские нефтетранспортные компании до 20 мая будут проводить подготовительные мероприятия по восстановлению транзита, связанные с приемом нефти с повышенным содержанием хлорорганики в собственные резервуарные парки. Соответствующее сообщение от венгерских коллег оператор нефтетранспортной системы Украины получил 16 мая, а от словацких – 17 мая", - отмечается в сообщении украинской компании.

      По состоянию на 17 мая 2019 г. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечивает прокачку российской нефти, соответствующей стандарту, в направлении белорусского ОАО "Мозырский НПЗ" в объеме, требуемом для его полной производственной загрузки.

      Мозырский НПЗ работает на нормальной загрузке и вовлекает в переработку нефть со стандартными показателями качества. Несмотря на это, на НПЗ до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем.

      Другой белорусский НПЗ - ОАО "Нафтан" - по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу "Сургут – Полоцк". Трубопровод "Унеча – Полоцк", по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен загрязненной хлоридами российской нефтью и простаивает.

      В настоящее время специалисты белорусского концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной прежде всего над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода "Дружба". Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами ПАО "Транснефть" имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита по всем европейским направлениям "Дружбы", а также в направлении ОАО "Нафтан".

      Как сообщали "Вести. Экономика", на территории России граждане РФ воровали нефть на одном из пунктов приема в международный нефтепровод "Дружба" и разбавляли экспортный сорт нефть Urals химикатами.

      Первой пострадала Белоруссия.

      "Белнефтехим" 19 апреля 2019 г. заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту.

      Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - сократили производство. Затем прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановили Украина и Польша. Ранее недополученная Белоруссией в апреле выручка от реализации нефтепродуктов из-за ситуации с некачественной российской нефтью оценивалась в сумме около $100 млн, общий ущерб от поступления некондиционной нефти еще будет подсчитан. Ущерб оборудованию белорусских НПЗ предварительно оценен в $30 млн, ущерб России оценивается в $500 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить