ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удастся ли Ираку снизить американо-иранскую напряженность?

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". В начале мая госсекретарь США Майк Помпео отменил давно запланированную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и вместо этого отправился в Ирак. По его словам, в Багдаде ему необходимо было в срочном порядке обсудить усиление напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

      Как утверждает Al-Monitor, ссылаясь на источник в иракском правительстве, Помпео предоставил премьер-министру Ирака Аделю Махди флешку с записями разговоров проиранских иракских группировок, на которых они обсуждают возможные атаки против интересов США в стране. Помпео также предложил Багдаду роль посредника в будущем диалоге с Тегераном.

      По словам источника издания, премьер-министр Ирака якобы готов сыграть важную роль в деэскалации напряженности, но с участием Великого аятоллы Али Систани, духовного лидера местных шиитов. Последний не раз заявлял, что Багдад способен стать справедливым посредником не только между Ираном и Соединенными Штатами, но и Тегераном и его региональными противниками.

      В ходе майского визита Помпео также особо отметил, что Ирак не должен участвовать в ослаблении санкций против Ирана. Правда, госсекретарь не получил твердых обещаний от иракского руководства по этому вопросу.

      Статус Ирака как зоны совместного влияния Ирана и Соединенных Штатов оставляет лидерам страны не так много вариантов. Они могут либо занять сторону одного из партнеров и следить за тем, как те ссорятся друг с другом, либо попытаться навести мосты (более предпочтительный вариант для Багдада).

      Между тем, инфраструктура, которую Иран создал в Ираке за последние годы, дает ему исключительные рычаги воздействия. Сегодня, спустя более 15 лет после вторжения Соединенных Штатов в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна, Исламская Республика считается главным игроком в Ираке.

      Союзники Ирана в Ираке негативно отреагировали на неожиданный визит Помпео. Лидер "Народных мобилизационных подразделений" Моин Кадхими так объяснил приезд госсекретаря: "Американцы в панике, особенно если учитывать тот факт, что все знают об американских военных базах в Ираке и регионе, и они могут стать легкой мишенью”.

      "Мы против любого использования нашей территории против наших соседей, в первую очередь против Ирана, - заявил член политического бюро шиитской исламистской военизированной группировки "Лига праведников" Лаис Азари. - Это пошатнет стабильность в регионе, в то время как Ирак только восстанавливается после войны с ИГИЛ. Поэтому мы отказываемся от любого использования нашей территории, так как это нарушение нашего суверенитета".

      По словам Азари, "Лига праведников", которая является близким союзником Тегерана, будет противостоять любой попытке напасть на соседей Ирака с иракской земли "всеми возможными средствами". Не секрет, что Иран участвовал в подготовке бойцов "Лиги праведников", а также других шиитских военизированных группировок в Ираке во время американской оккупации страны. Эти группы сыграли ключевую роль в иранской прокси-войне в тот период.

      Теперь, когда набирает силу новая волна прокси-войны, эти иракские группировки могут вновь использоваться в качестве иранского инструмента противостояния давлению США. Ирак может вновь стать ареной для еще одного ирано-американского конфликта, который иракское правительство изо всех сил пытается предотвратить.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Иран, Ирак

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить