ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Технология 5G: как она изменит нашу жизнь?

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Сеть пятого поколения, или 5G, - это очередной этап эволюции мобильной связи. Пока она еще проходит тестовые испытания, но уже в ближайшем будущем может привести к экономическому и технологическому прорыву. Каких изменений стоит ждать?

      Очень многие говорят о сетях 5G, однако далеко не все представляют себе, какое влияние это может оказать на нашу жизнь. Ожидается, что широкое применение начнется уже в следующем году.

      Понятно, что мобильный интернет станет еще быстрее, однако это не является ключевым изменением. В целом даже текущих скоростей вполне хватает.

      Важно то, что 5G кардинально может повлиять на промышленность.

      На Астанинском экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе в столице Казахстана, был представлен стенд компании Nokia, на котором можно было наглядно оценить те возможности, которые дает новое поколение связи.

      Так, например, с помощью 5G в будущем хирург, условно, из Германии сможет оперировать человека, находящегося в России. На его стороне будет расположено специальное оборудование, которым он сможет управлять инструментами, находящимися в операционной в России.

      Ключевой момент заключается в том, что 5G работает почти без задержек, передает структуру поверхности, на которой находятся инструменты и даже температуру.

      Иными словами, вся операция проводится онлайн, и врач, несмотря на свое местонахождение, ощущает себя непосредственно в операционной. Безусловно, если все это будет работать именно так, это будет колоссальный прорыв.

      Вышеописанные преимущества позволят решать множество новых задач, для которых критически важна надежность соединения в режиме реального времени. Такие технологии, как дополненная и виртуальная реальности, благодаря 5G смогут обеспечить полный эффект присутствия и обратной связи для пользователя.

      Сегодня сети LTE занимают частоты ниже 3,5 ГГц. Стандарты 5G подразумевают использование более высокочастотных диапазонов. Это позволит избавиться от помех, однако заставит увеличить мощность передатчиков и более плотно размещать базовые станции.


      Еще один пример - беспилотные автомобили. Технология 5G позволит им гораздо быстрее и более четко реагировать на изменения в потоке, на других участников движения, соответственно организовать движение таких транспортных средств.

      Условно говоря, если один автомобиль подает сигнал о намерении повернуть, другой моментально улавливает этот сигнал и уже начинает моделировать свои действия с учетом полученной информации. Поскольку новые технологии позволяют избавиться от помех и задержек, возможность организации безопасного и организованного движения возрастает многократно.

      Это касается и беспилотных летательных аппаратов - дронов. Они смогут по-новому контактировать друг с другом в воздушном пространстве, что также позволит наладить их массовое безопасное использование без участия человека.

      В целом же изменения, которые, как ожидаются, произойдут, не стоит недооценивать. Вот как на том же Астанинском экономическом форуме о перспективах внедрения нового поколения связи высказался председатель совета директоров Nokia Сorporation Ристо Сииласмаа.

      Ристо Сииласмаа, председатель совета директоров Nokia Сorporation

      astanaeconomicforum.org

      "На данный момент мы можем цифровизировать около 30% экономики, а с 5G вкупе с другими технологиями мы сможем повысить эту цифру до 70%. Кроме того, мы сможем добиться устойчивого роста производительности труда. От этого, безусловно, выиграют все".


      Достаточно взглянуть в прошлое и вспомнить, как каждое новое поколение связи меняло нашу жизнь.

      В 1997 г. появилась технология GPRS, которая обеспечивала непрерывный поток передачи данных. Она выводила скорость передачи данных на новый уровень.

      Тогда люди уже активно пользовались электронной почтой и теперь могли получать информацию значительно быстрее.

      Но это было только начало. Уже в 2000 г. появилась технология 3G, которая имела куда большую скорость передачи данных, при этом позволяла не терять связь при соединении с различными источниками.

      Можно сказать, что именно с внедрением 3G и начали происходить существенные изменения. Как ни крути, а скорость распространения информации и возможность ее получения фактически в любой точке - это именно то, что не только меняет восприятие мира и привычный уклад, но и способствует развитию новых направлений и технологий.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить