18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei отключают от Android

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Google прекращает сотрудничество с китайским IT-гигантом Huawei после указа президента США Дональда Трампа о запрете на использование оборудования китайской компании.

      Таким образом, Huawei потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android. Кроме того, новые версии смартфонов технологического лидера КНР также лишатся доступа к Google Play Store и приложениям Gmail и YouTube, пишут западные СМИ. Впрочем, официального комментария от Google пока не поступало.

      Напомним, ранее стало известно, что Министерство торговли США внесет продукцию китайского IT-гиганта Huawei и 70 связанных с ним компаний в черный список. По информации агентства Reuters, Huawei в последние несколько лет провела подготовку плана действий в чрезвычайных ситуациях, разработав собственную технологию на случай блокировки Android.

      История вопроса

      В пятницу администрация Трампа внесла в черный список крупнейшую технологическую компанию Китая, которую обвиняет в шпионаже. Вашингтон пригрозил лишить ее доступа к американскому программному обеспечению и полупроводникам, необходимым для производства смартфонов и сетевого оборудования.


      Другие американские IT-компании также сворачивают сотрудничество Huawei. Intel,Qualcomm, Xilinx и Broadcom заморозили поставки своих разработок и программного обеспечения. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

      В целом же эксперты уверены, что ситуация с Huawei - продолжение торгового конфликта между США и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают заставить Пекин подписать новое торговое соглашение на своих условиях, однако пока достигнуть компромисса сторонам не удается.

      Вот как комментирует действия американских властей Лу Кан, представитель Министерства иностранных дел Китая:

      Лу Кан, представитель Министерства иностранных дел Китая

      "В сегодняшнем мире глобализации, когда идет разработка и внедрение сетей нового поколения 5G, Соединенные Штаты вмешиваются в разработку технологий в политических целях, злоупотребляют стандартами национальной безопасности, оказывают давление на компании. Все это не способствует развитию сети 5G, а также нарушает принцип честной конкуренции. Честно говоря, такие действия противоречат интересам всех стран".


      Торговые войны и повышение пошлин становятся главным инструментом политики Дональда Трампа.

      Эксперты Deutsche Bank отмечают, что средневзвешенное значение импортных пошлин в США выросло до отметки 4,2%, а это вдвое больше, чем в Европе, Канаде и Японии, и немного больше, чем в Китае.

      Если в июне Трамп введет 25%-й тариф на китайские товары, Штаты опередят даже Турцию и Индию, пишет The Telegraph.

      Напомним также, что Трамп откладывает срок введения тарифов на европейские и японские автомобили в соответствии с пунктом 232 закона о национальной безопасности. Однако дамоклов меч все еще висит над немецким и британским автопромами.

      Торговые войны - это не что иное, как попытки США блокировать восхождение Китая и стремление контролировать передовые технологии, пока это еще возможно. Трамп и его советники, похоже, это прекрасно понимают, понимают они и то, что китайцы за последние десять лет совершили настоящий прорыв и останавливаться не собираются.

      Борьба за технологическое лидерство - это по большому счету борьба за мировое господство. Понятно, что американцы не хотят упускать его ни при каких обстоятельствах, поэтому и схватка двух гигантов сотрясает экономику всего мира.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить