ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК готова поддерживать высокие цены на нефть до конца года

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Страны-участницы ОПЕК+, похоже, готовы продолжать ограничивать добычу и во второй половине года. Как реагирует рынок и какие сценарии возможны в ближайшем будущем?

      Цены на нефть начали неделю бурным ростом. В моменте котировки фьючерсов на смесь марки Brent росли почти на 2%. В чем причины?

      Рост был спровоцирован заявлениями Саудовской Аравии и других крупных производителей нефти о намерении сохранить ограничения добычи до конца года. Правда, при этом было отмечено, что и дефицита предложения на рынке они не допустят.

      Вообще, по оценке министра энергетики России Александра Новака, сейчас сложно прогнозировать, какой будет ситуация на рынке во втором полугодии.

      Александр Новак, министр энергетики России

      Очень много неопределенностей складывается относительно того, как рынок будет реагировать в том числе на те торговые войны, которые сегодня активно начали развиваться между США, между КНР - это две крупнейшие экономики, безусловно, введение различных ограничений по торговле существенно может влиять на снижение спроса, снижение роста экономики у целом мировой, это очень такой "черный лебедь", затем, конечно же, неопределенность, связанная с санкциями, которые введены относительно Венесуэлы, относительно Ирана.


      Ранее Новак не исключил возникновения дефицита нефти на мировом рынке летом на фоне роста спроса. Также он отметил, что мировые запасы нефти ОЭСР в настоящее время относительно пятилетнего значения превышают 13 млн баррелей. При этом министр затруднился назвать ожидаемые сроки достижения баланса на рынке.

      Очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло в Джидде в воскресенье. В состав комитета входят восемь стран, среди которых ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ирак и Казахстан. Сопредседатели - Россия и Саудовская Аравия.

      Министр нефти Саудовской Аравии в свою очередь заявил, что страна будет соблюдать квоту по добыче нефти в июле вне зависимости от июньского решения о судьбе сделки ОПЕК+.

      Отмечается, что саудиты удовлетворены сокращением добычи Россией в апреле и мае. Ранее, напомним, Саудовская Аравия принимала наиболее активное участие в сокращении добычи, но при этом отмечала, что наша страна неполностью выполняет взятые на себя обязательства.

      Министр нефти Саудовской Аравии также сообщил, что Китай, Япония и Южная Корея в мае попросили Саудовскую Аравию увеличить поставки на фоне ситуации с Ираном, сообщает агентство ТАСС.

      Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, выполнили его условия по итогам апреля 2019 г. на 168% против 139% в марте. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

      "Процент выполнения соглашения в апреле составляет 168%", - отмечается в заявлении. Согласно коммюнике объединенному техническому комитету и секретариату ОПЕК+ рекомендуется продолжить в ближайшие недели мониторинг и анализ развития рынка нефти, особенно ее запасов. Всего страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия 2019 г. на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 812 тыс. баррелей приходится на страны ОПЕК и 383 тыс. баррелей - на страны "не ОПЕК".


      Сейчас на рынке нефти очень много дестабилизирующих факторов. Торговая война между Китаем и США, безусловно, замедляет темпы роста мировой экономики и приводит к снижению спроса. Однако это далеко не главный фактор. Поддержку ценам на нефть оказывают санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, поскольку они приводят к сокращению добычи.

      Кроме того, есть еще и ОПЕК+, страны-участницы соглашения также не дают ценам на нефть падать, ограничивая объемы производства.

      С технической же точки зрения на рынке нефти может начаться сильный нисходящий тренд, однако такой сценарий на данный момент возможен только в случае начала обвала на всех финансовых рынках. Например, если фондовый рынок США начнет падать, как это было в конце прошлого года, то и фьючерсы на нефть полетят вниз, в этом не сомневается почти никто.

      При реализации такого сценария трейдеры забудут о таких понятиях, как спрос и предложение, они будут просто играть на понижение без оглядки на какие-то еще факторы.

      Впрочем, пока рынки никак не созреют для внушительного снижения. Фондовый рынок США в последние пару недель выпустил пар, немного скорректировался, однако падение приостановилось. Аналогичная картина и на рынке нефти.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить