ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цепная реакция: американские IT-гиганты отказываются от Huawei

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Крупнейшие корпорации - от производителей чипов до Google - сворачивают поставки программного обеспечения и компонентов для Huawei Technologies, внесенной Минторговли США в черный список.

      В Соединенных Штатах началась цепная реакция. Американские IT-компании вслед за Google сворачивают сотрудничество с китайской Huawei. Такие гиганты, как Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, заморозили поставки своих компонентов и ПО, сообщает Bloomberg. Ранее стало известно, что Google фактически отключает Huawei от Android.

      Таким образом, смартфоны и планшеты компании из КНР потеряют доступ к обновлениям операционной системы. Кроме того, новые модели технологического лидера из Поднебесной также лишатся доступа к магазину приложений, почте GMail и видеохостингу YouTube. Впрочем, официального комментария от Alphabet пока не поступало.

      Ранее стало известно, что Министерство торговли США внесет продукцию китайского IT-гиганта Huawei и 70 связанных с ним компаний в черный список. Как писали ранее "Вести. Экономика", 15 мая Дональд Трамп подписал указ, который дает правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

      Согласно указу может быть заблокировано приобретение или использование технологий, "спроектированных, разработанных, изготовленных или предоставленных лицами, принадлежащими иностранным противникам, контролируемыми ими или находящимися под их юрисдикцией или руководством".

      Между тем, как сообщает Reuter, Huawei за последние несколько лет провела подготовку плана действий в чрезвычайных ситуациях, разработав собственную технологию на случай блокировки Android.

      Удар по Huawei может рикошетом задеть американские компании и, в частности, производителей микросхем, таких как Micron Technology. Кроме того, внесение китайского IT-гиганта, по мнению экспертов, может замедлить развертывание критически важных беспроводных сетей 5G во всем мире и в самом Китае в том числе. Это в свою очередь может повредить американским компаниям, которые все больше зависят от роста экономики во второй по величине экономике мира.

      Ударная волна от действий администрации Трампа может задеть всю мировую индустрию полупроводников, отмечает Bloomberg. Intel является основным поставщиком серверных чипов для китайской компании, Qualcomm предоставляет ей процессоры и модемы для многих смартфонов, Xilinx продает программируемые чипы, а Broadcom является поставщиком коммутационных чипов, еще одного ключевого компонента в некоторых типах сетей. Как отмечает аналитик Rosenblatt Securities Райан Кунц, Huawei сильно зависит от американских полупроводниковых продуктов, и компания будет нести потери, до тех пор пока ограничения не отменят. Но в течение этого периода проблемы китайского гиганта будут бить и по мировым производителям полупроводников.

      По оценке экспертов, опрошенных Bloomberg, запасов запчастей у Huawei хватит минимум на три месяца бесперебойной работы. Компания готовилась к такому повороту со стороны Вашингтона по крайней мере с середины 2018 г. Однако прозорливость руководства компании не отменяет того, что Huawei стала пушечным мясом в торговой войне Пекина и Вашингтона и после заключения торговой сделки между странами IT-гигант захочет возобновить сотрудничество с американскими партнерами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить