ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трендовая инфляция в РФ в апреле замедлилась до 5,4%

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Трендовая инфляция в РФ замедлилась с 5,61% в марте до 5,44% в апреле 2019 г., сообщается в обзоре Банка России.

      Фото: ЕРА

      "Оценка трендовой инфляции в апреле 2019 г. составила 5,44% после 5,61% в марте. Произошедшее снижение по большей части носит технический характер, поскольку связано с уходом из расчета показателя повышенных темпов роста цен марта-апреля 2014 г.", - сообщается в бюллетене ЦБ "О чем говорят тренды".

      Годовая инфляция прошла свой пик по мере ослабления эффекта от повышения НДС и усиления действия временных факторов, сдерживающих рост цен.

      Месячный рост потребительских цен с поправкой на сезонность, скорректированный на действие разовых факторов, соответствует цели по инфляции Банка России.

      Инфляционные ожидания снижаются, оставаясь повышенными и незаякоренными, что сигнализирует о сохранении связанных с этим среднесрочных проинфляционных рисков. Экономическая активность продолжала расширяться несколько замедленными темпами, отмечается в обзоре ЦБ.

      Динамика потребительских цен и текущий уровень инфляционного давления в экономике указывают на повышение вероятности замедления инфляции до 4% в I квартале 2020 г.

      Этому способствует действие временных дезинфляционных факторов, в частности укрепление рубля. Краткосрочные проинфляционные риски (в том числе связанные с НДС) снизились. Упреждающее повышение ключевой ставки во второй половине 2018 г. полностью выполнило свою задачу.

      Вместе с тем, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.

      Рост экономики в I квартале несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов, среди которых замедление мировой экономики, падение нефтяных цен в конце 2018 г. и повышение НДС. Этому также способствовал эффект высокой базы из-за особенностей статистического учета добавленной стоимости в строительстве. Вместе с тем, появились признаки улучшения экономической ситуации, в том числе связанные с конъюнктурным ростом нефтяных цен и укреплением рубля.

      В конце апреля 2019 г. российский Центробанк отмечал, что по-прежнему ожидает возврата инфляции к целевому уровню 4% в первой половине 2020 г. По итогам текущего года инфляция может быть чуть выше 4%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить