ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      19 книг, которые рекомендует Уоррен Баффетт

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Когда Уоррен Баффетт только начинал свою карьеру инвестора, он читал 600, 750 или даже 1 тыс. страниц в день. Даже сегодня он проводил около 80% своего времени за чтением.

      Он отмечает, что его работа связана с необходимостью узнать как можно больше фактов и собрать как можно больше информации, что в свою очередь приводит к каким-либо действиям.

      Ниже мы расскажем о 19 книгах, которые Уоррен Баффетт рекомендует прочитать всем, независимо от того, связана ваша жизнь с инвестированием или нет.

      "Разумный инвестор" Бенджамин Грэм

      Книга Бенджамина Грэма, известного американского экономиста и профессионального инвестора, которого часто называют "отцом стоимостного инвестирования".

      Книга, впервые изданная в 1949 г., стала бестселлером, была многократно переиздана и переведена на многие языки, включая русский.

      По мнению Уоррена Баффетта, "это лучшая книга по инвестированию из когда-либо написанных".

      Это убеждение разделяют и такие последователи Грэма, как Ирвинг Кан и Уолтер Шлосс.

      "Разумный инвестор" неизменно присутствует в разнообразных списках книг, рекомендованных начинающим инвесторам, и в перечнях лучших книг о финансах.

      "Анализ ценных бумаг", Бенджамир Грэм

      Книга "Анализ ценных бумаг" является бессмертным руководством Бенджамина Грэхема, с помощью которого вы научитесь анализировать ценные бумаги.

      Эта книга становится в один ряд с другими шедеврами Грэхема - "Разумный инвестор" и "Анализ финансовой отчетности".

      Эти три книги представляют собой бесценные ключи к пониманию феномена Грэхема и инвестирования как такового.

      "Обыкновенные акции и необыкновенные доходы" Филип Фишер

      Филипп Артур Фишер — известный экономист и профессиональный инвестор.

      В первой части Фишер рассказывает, как и когда правильно покупать. Он приводит несколько важнейших принципов, на которые следует ориентироваться при заключении сделки.

      Автор говорит о том, как согласовывать желания с возможностями, выделяет десять основных "не" для инвесторов. Вторая часть книги рассматривает консервативные инвестиции.

      Автор знакомит читателя с производством, маркетингом, человеческим фактором, а также говорит о цене консервативных инвестиций. Из третьей части читатель узнает о самой философии инвестирования – ее понятии, корнях и основных положениях.

      "Стресс-тест: воспоминания о финансовом кризисе", Тим Гейтнер

      Книгу для прочтения рекомендовал сам Уоррен Баффетт, назвав ее альманахом предпринимателей.

      Особенно ценна она тем, что в ней имеются советы, как продвигать бизнес в условиях кризиса, то есть в наше время.

      Автор рассказывает о временах Великой рецессии 2008 г. и методах, применявшихся в то сложное время для выхода из кризиса и перехода к восстановлению.

      "Джек. Мои годы в GE", Джек Уэлч

      За двадцать лет у штурвала General Electric Джек Уэлч опроверг традиционные представления и превратил стареющего колосса в конкурентоспособную, активно растущую и новаторскую компанию.

      Эта выдающаяся автобиография соответствует классическим канонам деловой литературы и стала бестселлером по версии газеты New York Times.

      Джек Уэлч знакомит нас с событиями своей удивительной жизни — от детства в рабочей семье до управления самой успешной компанией мира.

      Автор рассказывает о глубоко личных событиях и переживаниях с характерными для него энтузиазмом и откровенностью.

      "Правила лучших CEO", Уильям Торндайк

      В основе книги — исследование CEO, которые при любых обстоятельствах опережали рынок не менее чем на 20% в долгосрочной перспективе. Речь идет о публичных компаниях. Выделено восемь руководителей и подробно рассмотрено, что они делают иначе.

      Эта группа людей имеет некоторые общие черты. Оказавшись в разных рыночных условиях, они играли по собственным правилам и никогда не изменяли выбранному курсу. Нередко это вызывало недовольство и раздражение, но всегда приводило к вершинам успеха.

      Автор разрушает многие стереотипы о бизнес-лидерстве. Он утверждает, в частности, что не стоит переоценивать важность харизмы или большого опыта. Многие из описанных в этой книге CEO не обладали ни тем ни другим, что не помешало им стать лучшими.

      Уоррен Баффетт назвал ее первой в списке книг, рекомендованных акционерам Berkshire Hathaway.

      "Столкновение культур: инвестирование против спекуляции" Джон Богл

      "Столкновение культур" - еще один шедевр, написанный Джоном Боглом.

      Основатель первого индексного фонда обсуждает разницу между долгосрочными инвестициями и краткосрочными спекуляциями и причины, по которым институциональные инвесторы могут совершенно наплевать на интересы своих клиентов.

      "Бизнес-приключения", Джон Брукс

      Автор книги Джон Брукс долгое время был штатным автором газеты The New York Times и специализировался на финансовых вопросах.

      Билл Гейтс неоднократно отзывался о книге как о самой лучшей, которую он когда-либо читал.

      В свою книгу Джон Брукс вложил 12 новелл о критических моментах в американской истории бизнеса.

      "А где же яхты клиентов?" Фред Швед

      В своем письме к акционерам от 2006 г. Баффетт назвал эту книгу "самым смешным из когда-либо написанных произведений об инвестициях".

      "Она в легкой манере доносит до читателя множество по-настоящему важных сообщений", — пишет миллиардер.

      Книга была впервые опубликована в 1940 г.

      "Essays in Persuasion", Джон Мейнард Кейнс

      Даже несмотря на то, что это собрание сочинений от легендарного экономиста было опубликовано больше столетия назад, оно все еще остается одной из книг, обязательных к прочтению финансистам.

      Одно из знаменитых произведений Кейнса — "Экономические возможности для наших внуков", в котором он предположил, что сегодняшнее поколение сможет работать всего по 15 часов в неделю.

      Баффетт считает, что эссе Кейнса действительно может помочь разобраться в устройстве рынка ценных бумаг.

      "Руководство разумного инвестора", Джек Богл

      В письме к акционерам, написанном в 2014 г., Баффетт предлагает всем, кто обращается к финансовым советникам, вместо этого прочитать "Руководство разумного инвестора" Богла.

      В книге автор, основываясь на собственном опыте работы с клиентами, пытается помочь читателям использовать индексное инвестирование для построения состояния. Поклонники книги отмечают, что она совсем не скучная, а графики и статистика в ней разбавлены шутками и практическими советами.

      "Альманах бедного Чарли", Питер Кауфман

      Сборник выступлений и статей Чарли Мангера — американского адвоката, экономиста и профессионального инвестора.

      В письме к акционерам в 2004 г. Баффетт написал: "Профессиональное сообщество слишком долго пыталось выяснить, не является ли Чарли реинкарнацией Бена Франклина. Ответ на этот вопрос содержится в этой книге".

      "Самая важная вещь", Говард Маркс

      По словам миллиардера, эта книга очень полезна инвестором, что "является большой редкостью".

      В своем труде основатель Oak Tree Capital Говард Маркс рассказал, какие ошибки он совершал на пути инвестора, как он с ними справлялся и что для себя вынес.

      "Dream Big", Кристиан Корреа

      В книге Корреа описывает историю трех бразильских предпринимателей и инвесторов, основавших компанию 3G Capital, и стиль их управления фирмой.

      Баффетт порекомендовал этот труд в своем письме к акционерам компании в 2014 г.

      "Для начала – мечта", Джим Клейтон и Билл Резерфорд

      По словам Уоррена Баффетта, именно биография Клейтона вдохновила миллиардера в 2003 г. инвестировать в Clayton Homes.

      В этом же году в своем письме к акционерам предприниматель написал, что книгу ему подарили студенты Университета Теннеси и она ему очень понравилась.

      Студенты же убеждали его познакомиться с Кевином Клейтоном — сыном Джима и генеральным директором компании, чтобы передать ему свое восхищение.

      Инвестируя в Clayton Homes, Баффетт, по его признанию, основывался только на этой книге и на личном знакомстве с Кевином Клейтоном.

      "Взгляд на Уолл-стрит", Артур Левитт

      Артур Левитт — бывший председатель комиссии по ценным бумагам и биржам SEC. В своей книге он описывает скандал вокруг аудиторской компании Arthur Andersen, разразившийся в 2002 г.

      В 2002 г. суд Техаса признал сотрудников Arthur Andersen виновными в уничтожении тысяч документов, связанных с проведением аудиторских проверок одной из американских энергетических компаний. После этого Arthur Andersen отказалась от лицензии на право проведения аудита финансовых отчетов.

      Эту книгу Левитта Уоррен Баффетт упомянул в своем письме к акционерам в 2002 г., когда описывал, насколько упали стандарты качества работы аудиторов в последние годы.

      "Ядерный терроризм", Грэхам Эллисон

      Один из наиболее крупных современных политологов профессор - Грэхам Эллисон, основатель и длительное время декан факультета государственного управления им. Дж. Ф. Кеннеди в Гарвардском университете, в своей книге поднимает вопросы, связанные с угрозой получения террористами ядерного оружия и его применения.

      Эллисон рассматривает также комплекс мер, который должен быть принят как на национальном, так и на международном уровнях для предотвращения ядерного терроризма.

      "Создание президента", Теодор Уайт

      В этой книге, завоевавшей Пулитцеровскую премию, анализ выборов 1960 г., на которых победу одержал молодой и амбициозный Джон Ф. Кеннеди.

      Она написана в художественно-публицистическом жанре, приближенном к повести.

      Здесь речь о том, какими были тогдашние нравы и как выглядели пытавшиеся соответствовать им политики.

      Автор уделяет много внимания деталям, что позволяет читателю ощутить атмосферу того времени.

      "Limping on Water", Фил Бьют и К. С. Шулберг

      Эту книгу Уоррен Баффетт рекомендовал акционерам в своем ежегодном письме в 2015 г.

      Книга рассказывает историю о 40-летней карьере Фила Бьюта в Capital Cities/ABC-TV.

      Это личная история Бьюта - с детства до работы в крупной компании, где он занимал должность исполнительного директора.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить