ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Hewlett Packard покупает производителя суперкомпьютеров Cray

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о приобретении производителя суперкомпьютеров Cray. Холдинг планирует стать лидером в сфере высокопроизводительных вычислений и технологий искусственного интеллекта. HPE также рассчитывает расширить свою клиентскую базу за счет ученых и госструктур: последние составляют около 80% клиентов Cray.

      Стоимость сделки составила $1,3 млрд. Это самое крупным приобретение Hewlett Packard Enterprise за всю историю, начало которой было положено в 2015 г. после раскола Hewlett-Packard на HP Inc. и HPE по причине неудачного поглощения британской компании-разработчика ПО Autonomy. До покупки Cray самой дорогой сделкой была покупка поставщика решений для хранения данных Nimble Storage за $1 млрд.

      Акционеры Cray получат от HPE по $35 за каждую принадлежащую им ценную бумагу. Это на 17% больше курса котировок на момент закрытия биржи накануне объявления сделки. Выполнить все формальности, касающиеся продажи Cray компании HPE, планируется до января 2020 го. Сначала сделку должны одобрить регуляторы.

      Сделка с Cray позволит HPE увеличить присутствие в академической среде, а также поставлять суперкомпьютеры коммерческим клиентам. Кроме того, HPE сможет усилить портфель оборудования и программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений (HPC), а также ускорить рост бизнеса в области искусственного интеллекта.

      По прогнозам HPE, объем мирового рынка оборудования и программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений вырастет с $28 млрд в 2018 г.у до $35 млрд в 2021 г. Вычислительное оборудование с эксафлопсной производительностью сформирует рынок объемом $4 млрд в течение пяти лет.

      Высокопроизводительные вычисления в качестве сервиса будут поставляться через HPE GreenLake – сервис компании в публичных, частных и гибридных облаках. "Сервис такого рода поможет удовлетворить периодические потребности предприятий в быстрых расчетах, которые в противном случае могут оказаться слишком дорогостоящими", – пояснил аналитик Gartner Тим Циммерман.

      Бизнес может использовать этот сервис, например, для создания цифровых двойников всей корпоративной сети и тестировать там новый программный код, наблюдая за тем, как это отразится на функционировании сети, прежде чем проводить развертывание соответствующих программ на основных ресурсах.

      У Cray имеется технология высокопроизводительных вычислений, которую в HPE Labs могли бы создать и собственными силами, но, получив все в уже готовом виде, компания выведет свои предложения на рынок гораздо быстрее.

      Покупка Cray поможет HPE получить технологии для массовой интенсивной обработки данных, которые используются в инженерных сервисах, финансовых сделках на основе транзакций, фармацевтических исследованиях и научных расчетах при моделировании погоды и генома.

      Американская компания Cray, основанная в 1972 г., создает высокопроизводительные вычислительные системы, используемые в научно-исследовательских, военных и других целях. C 2017 г. компания убыточна, в I квартале 2019 г. она получила $29 млн убытка против $25 млн годом ранее. В штате Cray работают 1300 человек.

      Ранее в мае 2019 г. Cray заключила крупнейший в своей истории контракт - на $600 млн. Речь идет о разработке суперкомпьютера Frontier для Министерства энергетики США. Система с производительностью свыше 1,5 эксафлопс должна быть введена в эксплуатацию в 2021 г.

      Разработанные Hewlett Packard Enterprise суперкомпьютеры установлены в Университете Нотр-Дам, Питтсбургском суперкомпьютерном центре и у химического гиганта BASF. В 2018 г. Hewlett Packard Enterprise получила от Министерства обороны США контракт стоимостью $57 млн на создание суперкомпьютеров для проектирования вертолетов и прогнозирования погоды.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить