ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Болсонару бьет в набат, призывая к реформам

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Экономисты предрекают экономике Бразилии новые минимумы. Президент страны настаивает на необходимости масштабных преобразований.

      Фото: Joedson Alves/EFE

      Президент Бразилии Жаир Болсонару решил как можно громче заявить о приверженности правительства широкомасштабным экономическим реформам и пошел пути, проторенному его коллегой Дональдом Трампом, - в Twitter.

      Бразильского лидера обвиняют в неспособности получить политическую поддержку от законодателей для своего законопроекта о пенсионной реформе. В свою очередь Болсонару написал в "Твиттере", что правительство выдвинет предложения по налоговой реформе, как только пенсионная реформа, "ворота к прогрессу Бразилии", будет проведена.

      "Ее реализация прокладывает путь для других экономических шагов, которые принесут пользу всей стране, таких как налоговая реформа, которую мы намерены представить вскоре после этого", - написал президент Бразилии в Twitter. Налоговая реформа, по его словам, является "крайне необходимой" для всех бразильцев.

      Твиты президента появились как раз тогда, когда центральный банк опубликовал свой последний еженедельный опрос FOCUS, в который вошли комментарии представителей около 100 финансовых учреждений. Обзор демонстрирует крайне мрачные перспективы экономики Бразилии - худшие в этом году.

      Медианный прогноз роста валового внутреннего продукта в этом году упал до нового минимума 1,24% с 1,45% неделей ранее. Всего пять недель назад он составлял 1,95%, а в январе - 2,55%.

      Это предполагает, что экономика будет расти едва ли быстрее чем на 1,1%, что крайне мало.

      Рост неопределенности относительно правительственного законопроекта о пенсионной реформе, который направлен на создание сбережений на 1,1237 трлн реалов ($303 млрд) в течение следующего десятилетия, сильно повлияло на настроения бизнеса и инвесторов.

      17 мая бразильский реал отреагировал на мрачные прогнозы падением до восьмимесячного минимума 4,11 за доллар, а фондовый рынок Bovespa упал на 4,5% за неделю. 20 мая бразильская валюта немного отыграла позиции, торговавшись на открытии на уровне 4,0850 за доллар.

      Опрос FOCUS в понедельник также показал, что экономисты понизили прогноз на конец 2020 г. по базовой ставке центрального банка Selic до 7,25% с 7,50% неделей ранее. Сейчас же уровень ставки рекордно низкий: 6,50%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить