ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пойдет ли Китай с редкоземельного "козыря" в торговой войне с США?

      Фото: Oliver Berg/dpa

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Китай может осложнить доступ американских компаний к своему рынку и своим ресурсам, в частности в сегменте редкоземельных металлов.

      Торговые отношения между США и Китаем, развивавшиеся за несколько лет президентства Трампа по негативному сценарию, в настоящее время переходят к стадии открытой конфронтации. Вместо ожидавшегося соглашения Вашингтон и Пекин продолжили применение взаимных ограничений в торговле в виде импортных пошлин. Администрация США также обвинила компанию Huawei в шпионаже и частично ограничила для нее доступ на американский рынок (в частности, в плане предоставления услуг для госструктур).

      Какие ответные действия могут последовать со стороны руководства Китая в данной ситуации? Примеры наиболее радикальных ответных шагов КНР в середине мая 2019 г. в издании Global Times привел заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун, назвав "тремя козырными картами" Китая в торговой войне с США запрет на экспорт редкоземельных металлов в США, распродажу американских гособлигаций и ограничения в отношении американских компаний.

      Китай, скорее всего, пока не будет открыто использовать все "козыри" в торговом конфликте с администрацией Трампа – запреты на деятельность компаний, санкции, попытки открыто нанести ущерб финансовой системе другой страны, это крайние меры, которые скорее выдают отчаянное положение, а не сильную переговорную позицию властей. Сами американские эксперты ранее уже предупреждали о возможности подобных ответных действиях Пекина, в частности в плане масштабной продажи гособлигаций США.

      Посещение председателем КНР Си Цзиньпином предприятия JL MAG Rare-Earth Co по производству редкоземельных металлов на юго-востоке Китая в провинции Цзянси, о котором сообщал портал "Вести.Экономика", было расценено рядом американских СМИ как намек на готовящийся запрет на экспорт редкоземельных металлов в США.

      Фото: Xie Huanchi/Xinhua/imago-images

      Дополнительным поводом для подобных спекуляций стало присутствие в ходе данного визита вице-премьера госсовета КНР Лю Хэ, возглавлявшего китайскую делегацию на торговых переговорах с США.

      Объявление полного запрета на экспорт редкоземельных металлов в США со стороны Китая под предлогом "защиты национальных интересов" является возможным, но маловероятным решением.

      Более вероятно введение повышенных импортных пошлин на продажу редкоземельных металлов компаниям отдельных секторов США, например оборонным и телекоммуникационным фирмам, а также для всех компаний, которые могут заниматься перепродажей данного сырья и, по тем или иным причинам, не смогут назвать конечного потребителя приобретаемых редкоземельных металлов. Это приведет к более высоким затратам для компаний и секторов, поддерживающих ограничения администрации Трампа в отношении Китая.

      В качестве более изощренного способа уязвления администрации Трампа Китай мог бы провести тендер на создание электронной платформы для экспортной реализации редкоземельных металлов, который могла бы выиграть компания Huawei, став оператором подобного маркетплейса.

      Редкоземельные металлы активно используются при производстве мобильных телефонов; катализаторов в продукции автомобильной и нефтяной промышленности; лазеров, относящихся к продукции компаний военно-промышленного и телекоммуникационного комплекса; постоянно действующих магнитов (энергетика, ВПК); радаров; продукции атомной энергетики, а также в целом ряде других сфер, связанных с использованием высоких технологий.

      Американские власти неоднократно обращали внимание на дефицит собственного производства редкоземельных металлов, а также риски для оборонного сектора США в плане дефицита определенных наименований металлов. Об этом, в частности, было заявлено в докладе Счетной палаты США (GAO) в 2015 г., т. е. еще до начала текущего открытого торгового конфликта с Китаем.

      В преддверии торговой конфронтации с КНР ситуация зависимость США от импорта редкоземельных металлов из Китая была и вовсе плачевной. По данным доклада Федерации американских ученых (FAS), до 2014 г. доля американского импорта из Китая превышала 90%.

      За последние годы США смогли увеличить производство редкоземельных металлов: по данным статистики Геологической службы США, производство выросло с 5–6 тыс. метрических тонн в год в 2014–2015 гг. до 15 тыс. метрических тонн в 2018 г. (pdf). Однако эти цифры существенно ниже максимальных показателей добычи редкоземельных металлов в США в 1980–1990 гг., когда объемы добычи достигали 40 тыс. метрических тонн в год.

      США могут постараться увеличить производство на своей территории, повысив инвестиции в переработку продукции с использованием редкоземельных металлов, а также увеличить объем закупок у других стран. Но для этого потребуются существенные дополнительные инвестиции.

      При этом по запасам редкоземельных металлов США все же заметно отстают от Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, России и Китая и в долгосрочном плане не смогут полностью отказаться от импорта. В результате практически любые ограничения со стороны Китая в данной сфере приведут к росту расходов США на импорт редкоземельных металлов.

      Но все же наиболее вероятным сценарием является создание Пекином атмосферы неопределенности для американских компаний, которые поддерживают ограничения США против Китая и китайских компаний. Власти КНР будут стремиться подчеркивать негативную роль, которую играет американская администрация в развязывании торговой войны.

      Примерами ответных действий Китая в подобной ситуации за последнее время уже стали сокращение импорта угля из Австралии и сельскохозяйственной продукции канадских компаний. Китайские власти не объявляли о прямом запрете на импорт продукции и сырья данных стран, поддержавших ограничения США в отношении Huawei и запретивших участие китайской компании в создании сетей 5G, но при этом начали заметно сокращать объемы закупок и проводить дополнительные проверки приобретаемой продукции.

      Кроме того, в ответ на задержание в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочери основателя компании, Китай не стал арестовывать глав каких-либо крупных компаний Канады или их родственников (как поступили канадские власти по запросу США) – были арестованы несколько малоизвестных канадцев.

      Наиболее серьезными ответными мерами против США со стороны Китая в долгосрочном плане будут не запрет или ограничение экспорта редкоземельных металлов и не даже продажа гособлигаций США, а создание проблем для дальнейшего развития американских компаний – с этой задачей отчасти уже успешно справляется сама администрация Трампа, но Китай может "помочь", повысив для них элемент неопределенности.

      Покупателем гособлигаций США в объеме чуть более $1 трлн, которым на сегодня владеет КНР, в конечном счете может стать Федеральная резервная система. Распродажа трежерис со стороны Китая и общее сокращение иностранного спроса приведет к негативным последствиям в виде роста процентных ставок и волатильности финансовых рынков, но это возможный вариант: как показали действия США в ходе финансового кризиса, когда ФРС начала покупки ипотечных ценных бумаг и гособлигаций.

      Единственным и наиболее значимым фактором, который американские власти не могут как-либо изменить, является доступ к новым рынкам сбыта. За последние годы американские власти постоянно заявляют о том, что пытаются "заставить заплатить более высокую цену" РФ, а теперь и КНР. Пока что больше всех расплачиваются не граждане России или Китая, а американские компании, не имеющие возможности долгосрочного развития на новых рынках и принятия долгосрочных инвестиционных решений из-за непредсказуемости администрации США, объявляющей о новых ограничениях.

      За неопределенность в торговых отношениях с другими странами, снижение возможности доступа на рынки сбыта, за рост цен на товары и услуги в результате торговой войны Трампа будут платить американские компании и население США.

      Выступать за прекращение санкций и торговых войн будут в первую очередь именно они. Как отмечал портал "Вести.Экономика", ряд американских компаний уже обратились к администрации Трампа с просьбой отменить повышение пошлин на китайские товары.

      Для развития компаниям нужны новые рынки сбыта и рост потребления продукции. Подорожание товаров и снижение их доступности для потребителей – от обуви до смартфонов и автомобилей в дальнейшем (что также входит в планы Трампа) – вкупе с осложнением доступа для США на рынки развивающихся стран приведет к ухудшению финансовых показателей американских компаний.

      Трамп поймет необходимость прекращения торговой войны, только когда убедится, что действия "по защите национальных интересов" в виде санкций и торговых ограничений в отношении других стран в первую очередь наносят ущерб экономике США и американскому рынку акций.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить