ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть все еще недооценена?

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". На прошлой неделе цены на нефть сначала подскочили на фоне напряженности на Ближнем Востоке, затем упали из-за опасений по поводу последствий американо-китайской торговой войны.

      Нефть оказалась в ловушке между этими двумя факторами, и, вероятно, в ближайшем будущем стоит ждать отскок. При этом все будет зависеть от того, какой фактор окажет большее влияние на рынок.

      В последние дни на нефть оказывалось повышательное давление, так как правительству США не терпится начать очередную войну на Ближнем Востоке. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон намерен обострить конфликт с Ираном. И это несмотря на то, что за последние 2 недели напряженность усиливалась. Тем не менее чиновники из Совета национальной безопасности Болтона "изначально пренебрегали необходимостью разработки вариантов деэскалации", что является явным признаком намерений Болтона, сообщает CNN.

      Тем не менее президент Трамп пытается ударить по тормозам, хотя и соглашается проводить кампанию "максимального давления" на Иран. Он заявил Пентагону, что не хочет войны. В конце концов, Трамп проводил кампанию, направленную на то, чтобы вывести США из бесконечных войн на Ближнем Востоке. Но США стоят на грани конфликта, и ослабить напряженность будет непросто. Особенно учитывая, что этим шоу руководят Болтон и госсекретарь Майк Помпео.

      Добыча нефти ОПЕК

      Решение Трампа выйти из ядерной сделки в прошлом году, санкции против иранской нефти, экспорта иранских металлов и отправка военно-морских кораблей в Персидский залив ─ все эти шаги должны усилить давление и спровоцировать Иран на реакцию. Опасность заключается в том, что любая из сторон может просчитаться.

      Издание Wall Street Journal сообщило 16 мая: "Согласно данным разведки, собранным правительством США, иранские лидеры ожидают атаки со стороны США. Это заставило Тегеран подготовиться к возможным контратакам". Затем официальные лица США напомнили о действиях Ирана, которые являются доказательством неминуемой угрозы со стороны Ирана. Сейчас администрация Трампа играет в опасную игру. Любой ошибочный или неверно истолкованный маневр может привести к войне.

      Однако есть и хорошие новости. Трампу, похоже, нужна деэскалация конфликта. В четверг он встретился с президентом Швейцарии. Многие считают, что это была попытка начать переговоры с Ираном. В прошлом швейцарцы выступали как посредники между двумя сторонами. В "Твиттере" Трамп написал: "Я уверен, что Иран скоро захочет поговорить".

      На этом тревожном фоне на прошлой неделе Brent поднялась до $72 за баррель. Рынок по-прежнему "недооценивает риски Ирана", по мнению Bank of America Merrill Lynch. Отмечается крутая бэквордация кривой фьючерсов на Brent. Контракты за первый месяц торгуются с премией к фьючерсам с более длительным сроком действия.

      Нефть сталкивается с огромными негативными рисками на фоне торговой войны между США и Китаем. Спрос уже замедлился до последнего раунда тарифов.

      "Рост спроса на нефть в мировом масштабе резко замедлился в последние месяцы, он составил 680 тыс. баррелей в сутки за последние 2 квартала по сравнению с ростом спроса в 1,46 млн баррелей в сутки в последние 5 лет", ─ пишет Bank of America Merrill Lynch. Слабая производственная активность в США, Китае и Германии привела к слабому спросу на дистилляты, отмечает банк.

      Из-за торговой войны ситуация может усугубиться. Тарифы повлияли на "некоторые очаги мировой экономики", но недавний рост может сказаться на большом количестве потребителей, говорит Bank of America Merrill Lynch. Как отмечают в банке, модели, основанные на кривой доходности трежерис США, предполагают, что вероятность рецессии в США за следующие 12 месяцев составит один к двум.

      Риск снижения цен на нефть усугубляется тем фактом, что спекулянты скупили огромный объем позиций в нефти. Это окажет влияние на цены в краткосрочной перспективе.

      "Есть риск того, что большая часть спекулятивного сообщества нервно убежит со своих позиций, если шансы на рецессию в США снова возрастут", ─ предупредил Bank of America.

      Траектория цен на нефть во многом зависит от того, как будут дальше развиваться обстоятельства с войной между Китаем и Китаем.

      "Слабое производство может привести к приостановке деятельности сектора услуг, если из-за торговых войн ухудшится настроение потребителей. Brent может рухнуть до $50 за баррель, ─ пишут аналитики Bank of America. - С другой стороны, если между США и Китаем будет заключена сделка, доверие бизнеса вернется с удвоенной силой, доллар ослабнет, глобальный рост усилится. Если глобальный циклический рост спроса совпадет с ростом IMO2020, Brent резко вырастет до $90 за баррель".

      Короче говоря, рынок нефти "недооценивает предстоящие хвостовые риски", считает Bank of America.

      Боб МакНалли, президент Rapidan Energy Group, отметил: "Рынок нефти редко подвергался двустороннему риску. Китай, торговая и макроэкономическая слабость могут привести к тому, что цены на нефть упадут на $15. А усиливающиеся риски геополитического потрясения на Ближнем Востоке и в Венесуэле могут поднять их на ту же сумму".

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: нефть, ОПЕК

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить