Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какой подарок МВФ преподнесет Зеленскому?

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Сегодня на Украине, как ожидается, начнет работу миссия Международного валютного фонда. Эксперты МВФ будут оценивать, как страна выполняет условия, поставленные перед ней в обмен на получение кредитов по программе, утвержденной в декабре.

      Ее объем - почти $4 млрд. Около полутора из них были выделены сразу, а вот что с остальной частью, как раз и решится по итогам работы миссии фонда.

      Хотя вот в окружении нового президента Украины Владимира Зеленского рассчитывают, что Киев сможет договориться по новой программе либо пересмотреть существующую. Правда, уже после парламентских выборов, то есть в июле-августе. В самой раде тем временем звучат призывы и вовсе отказаться от сотрудничества с МВФ. Однако без помощи фонда сейчас не обойтись, уверены экономисты.

      Вот, например, как прокомментировал ситуацию для телеканала "Россия 24" министр экономики Украины 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

      Виктор Суслов

      "От кредитов МВФ, естественно, в создавшейся на сегодня ситуации Украина отказаться не может, поскольку в этом году нужно выплатить ну порядка около $6 млрд по внешнему государственному долгу и без кредитов МВФ это будет весьма сложно сделать"


      Конечно, новому президенту хотелось бы получить новые условия, однако вряд ли это возможно. МВФ почти всегда проводит достаточно жесткую политику, да и в целом есть мнение, что финансовая помощь фонда порой преследует геополитические интересы отдельных стран.

      Как средствами МВФ распоряжались прежние власти и какие реформы были проведены, а какие нет, сейчас это уже проблема нового главы государства.

      Украина занимает у МВФ с 1994 г. Однако соотношение долга и ВВП Украины достигло критических 80% только при президенте Петре Порошенко.


      Вместе с тем, депутат Верховной рады Вадим Рабинович на днях заявил, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) загнало страну в долговую яму и лишь принесло убытки экономике.

      МВФ, как доктор, должен был вылечить экономику Украины. Но сотрудничество с МВФ Украине не помогло, а только ухудшило ситуацию в стране. Выросла сырьевая составляющая экономики, темпы роста ВВП низкие, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объемы иностранных инвестиций опустились до уровня 90-х гг. и продолжают снижаться, подчеркнул Рабинович.

      Долги страны можно лишь погасить за счет новых кредитов МВФ. В ближайшие 5 лет Украина должна выплатить МВФ $10 млрд.

      По словам депутата, украинцы не хотели кабалы МВФ, но сотрудничество с фондом, который контролируют США, было навязано президентом страны Петром Порошенко.

      Cоветник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко заявил, что страна может обойтись без траншей МВФ, но лишь в краткосрочной перспективе: на длинной дистанции все равно придется продолжать сотрудничество.

      "Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и "подушка безопасности" в виде более $20 млрд золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас: придется платить около 10% годовых", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".

      Госдолг Украины

      В то же время Устенко указал на то, что отсутствие сотрудничества с МВФ не позволит привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка.

      "Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей", – отметил Устенко.

      В понедельник состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Выступая в парламенте, он заявил, что распускает Верховную раду, и призвал кабмин освободить места для новых поколений. Кроме того, он призвал депутатов уволить глав Службы безопасности, Генпрокуратуры и министерства обороны.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить