18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выборы в Австралии: было ли поражение лейбористов неудачей для Китая?

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал "чудом" неожиданную победу своей Либеральной партии на парламентских выборах в минувшие выходные. Однако государственные СМИ в Китае не видят причин для радости, пишет South China Morning Post.

      Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (в центре). Фото: EPA-EFE/MICK TSIKAS

      В редакционной статье, опубликованной через несколько часов после того, как стало ясно, что правоцентристская Либеральная партия Моррисона одержала победу на субботних выборах, китайская газета The Global Times выразила сожаление по поводу результатов голосования.

      "Этот результат выборов также означает, что китайско-австралийские отношения, которые ухудшились в последние годы под руководством правящей коалиции, сформированной Либеральной партией и Национальной партией Австралии, будут по-прежнему иметь неопределенные перспективы", - написала газета 19 мая.

      Перед голосованием китайские СМИ не скрывали своего предпочтения правительству во главе с левоцентристской Лейбористской партией. Ее лидер Билл Шортен приветствовал подъем Китая как "стратегическую возможность" и пообещал перезагрузить двусторонние отношения, которые ухудшились после принятия в прошлом году законов против иностранного вмешательства, широко рассматриваемых как направленные против Пекина.

      Будучи министром в кабинете бывшего премьера Австралии Малкольма Тернбулла, Моррисон оказался на переднем крае ряда ключевых политических решений, которые обострили отношения Канберры с Пекином.

      Шортен же ранее защищал решение Виктории - второго по численности населения штата Австралии - присоединиться к инициативе "Один пояс - один путь". В отличие от этого, федеральное правительство не стало участвовать в многомиллиардной торговой и инфраструктурной инициативе Пекина.

      Впрочем, по мнению аналитиков, балансирование Австралии между США, ее стратегическим союзником, и Китаем, ее крупнейшим экономическим партнером, становится все более сложной задачей для любого правительства.

      Юан Грэхем, исполнительный директор азиатской программы взаимодействия в Университете Ла Троба, заявил, что утверждения о том, что Австралии не нужно выбирать между США и Китаем, нереалистичны.

      Мерриден Варралл из исследовательского центра Lowy Institute в Сиднее также сказала, что Австралии, возможно, придется выбрать одну из сторон в ближайшем будущем. "Это связано не с Австралией и не с отношениями между Австралией и Китаем, а с отношениями между США и Китаем", - отметила она.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить