ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов на фоне торговой войны

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов вызвал предположение, что они могут быть использованы в качестве оружия в торговой войне с США, сообщает Bloomberg.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT / POOL

      Акции JL MAG Rare-Earth Co. в понедельник достигли лимита дневного роста, после того как государственное информационное агентство "Синьхуа" сообщило, что Си посетил предприятие в Цзянси.

      Ранее в этом месяце произошла эскалация торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками. США 10 мая повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд. Однако, как сообщали "Вести.Экономика", США исключили редкоземельные металлы из списка товаров, которые затронет новая волна пошлин.

      На долю Китая, доминирующего мирового поставщика редкоземельных металлов, приходится около 80% американского импорта этих элементов. Во время посещения JL MAG Си Цзиньпина сопровождал вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ, который возглавлял китайскую делегацию на торговых переговорах.

      Визит "посылает США предупреждающий сигнал о том, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры возмездия по мере эскалации торговой войны", заявил аналитик Pacific Securities Co. Ян Куньхэ. По его словам, ответные меры Китая могут включать ограничения на экспорт редкоземельных элементов в США.

      Такие ограничения ударят по технологическому сектору США, поскольку редкоземельные металлы имеют важное значение для производства электроники, а также ветровых турбин, электромобилей и многих других товаров.

      Китай уже объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      Противостояние между двумя странами усилилось в последние дни, после того как Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в черный список, ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

      Ограничения на экспорт редкоземельных металлов навредят в том числе китайским производителям.

      "С ограничениями на экспорт правительству может потребоваться разработать некоторые меры для поддержки отечественной промышленности, поскольку отрасль редкоземельных элементов также является частью плана страны по развитию передового производства", - отметил Ян Куньхэ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить