ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: фаза консолидации

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". В понедельник наблюдалась консолидация немногим выше уровня 1250 пунктов по индексу РТС, изменения цен высоколиквидных бумаг были разнонаправленными. Подорожали акции ММК (MAGN, +2,8%), "НОВАТЭКа" (NVTK, +1,8%), "Газпрома" (GAZP, +1,0%). Тем временем "Транснефть" (TRNFP) подешевела еще на 2,3% из-за сохранения неопределенности в отношении компенсации потерь получателям загрязненной нефти. "Норникель" (GMKN) и "ЛУКойл" (LKOH) потеряли по 1,7%, "АЛРОСА" (ALRS) и "Роснефть" (ROSN) – по 1,2%.

      Во втором эшелоне, как и в секторе "голубых фишек", не сложилось единой динамики движения цен. "Ижсталь" (IGST) выросла на 16,3%, "МРСК Сибири" (MRKS) – на 15,5%, "РусАква" (AQUA) – на 9,9%. Тем временем обыкновенные акции "Костромской сбытовой компании" (KTSB) подешевели на 6,4%, "Томской распределительной компании" (TORS) – на 6,2%, "Ярославнефтеоргсинтеза" (JNOS) – на 4,3%, "Северо-Западного морского пароходства" (SZPR) – на 3,4%.

      Фондовые индексы США понизились на 0,3-1,5%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдаются разнонаправленные изменения.

      Данные технического анализа пока оставляют в силе сценарий краткосрочной консолидации вблизи уровня 1250 пунктов по индексу РТС. Развивающиеся рынки в целом остаются под давлением опасений в отношении возможных последствий торговых войн (индекс MSCI EM с начала месяца понизился на 7,9%), но вливание ликвидности в китайский финансовый сектор за счет операций РЕПО Народным банком Китая (People’s Bank of China, PBOC) на сумму 80 млрд юаней (немногим менее $12 млрд) оказало некоторую поддержку рынку. На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация вблизи отметки 64,5 по паре доллар/рубль, оснований для заметных движений пока не наблюдается.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "Олма"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить