ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ударит ли рост корпоративного кредитования по экономике США?

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Глава ФРС провел параллели между нынешним ростом корпоративного кредитования и ипотечным всплеском 10-летней давности, оценив перспективу снижения процентных ставок.

      Председатель американского Федрезерва Джером Пауэлл косвенно дал понять, что он против снижения процентных ставок в краткосрочной перспективе. Глава регулятора оценил уровень корпоративной задолженности как рекордно высокий, отметив, при том, что нынешняя ситуация все-таки в корне отличается от картины 10-летней давности, сложившейся на рынке ипотечного кредитования.

      Выступая на конференции ФРС в Атланте, Пауэлл признал, что в корпоративном секторе также есть категория долгов, растущих быстрее доходов заемщиков. Он также отметил, что значительная часть заимствований финансируется за пределами банковской системы. Однако на этом, по словам Пауэлла, аналогии заканчиваются.

      “Финансовая система сегодня выглядит достаточно сильной, чтобы справиться с потенциальными убытками бизнес-сектора, чего явно не было десять лет назад с субстандартными ипотечными кредитами”, - заявил глава ФРС.

      При этом Пауэлл отнюдь не игнорирует риски, которые несет кредитование бизнеса. "Некоторые предприятия могут испытывать серьезную финансовую нагрузку, в случае ухудшения экономики. Бизнес-сектор с высоким левериджем может усилить любой экономический спад, поскольку компании вынуждены увольнять работников и сокращать инвестиции", - отметил он. "Долги предприятий явно достигли уровня, который должен заставить эти предприятия и инвесторов сделать паузу и задуматься", - добавил глава ФРС.

      Пауэлл признал, что регуляторы работают над созданием общей картины для более точной оценки ситуации и рисков, которые она несет. Комиссия по ценным бумагам и биржам рассматривает возможность возникновения проблем с ликвидностью у взаимных фондов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами работает над пониманием использования деривативов для хеджирования рисков, связанных с заемными средствами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить