ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК готова вновь бросить вызов Трампу, ограничивая добычу нефти

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Основные нефтедобывающие страны склоняются к тому, чтобы сохранять ограничения добычи в течение 2019 г., игнорируя призывы президента США Дональда Трампа увеличить производство, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      ОПЕК и ее союзники во главе с Россией пытаются сбалансировать спрос и предложение и стабилизировать цены путем сокращения добычи. В минувшие выходные комитет, представляющий ОПЕК+, дал понять, что группа продолжит эту политику.

      Если ОПЕК+ последует этому курсу, когда производители встретятся в июне, это будет второй раз за шесть месяцев, когда группа игнорирует Трампа, который выступал против сокращения производства прошлой осенью. Пока сохраняются ограничения добычи, цены на нефть, вероятно, будут оставаться вблизи шестимесячных максимумов около $63 за баррель.

      Хотя Трамп стремится к снижению цен на нефть, его внешняя политика способствует росту котировок. Санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к сокращению поставок нефти. Трамп хочет, чтобы Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты компенсировали эти потери, наращивая добычу. Однако обе страны не взяли на себя обязательства по увеличению производства.

      В воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил, что мировые запасы нефти растут.

      "С одной стороны, существует большая обеспокоенность - и мы признаем это - по поводу санкций и перебоев в поставках, - сказал Фалих журналистам на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде, Саудовская Аравия. - Но, с другой стороны, мы видим рост запасов. Мы видим обильные поставки по всему миру... Это значит, по нашему мнению, что в целом мы должны быть в комфортной ситуации в ближайшие недели и месяцы".

      Страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия 2019 г. на 1,2 млн баррелей в сутки. Однако, по данным совместного мониторингового комитета, фактически предложение нефти от группы сократилось значительно сильнее.

      Как сообщали "Вести.Экономика", комитет рекомендовал продолжить в ближайшие недели мониторинг и анализ развития рынка нефти, особенно ее запасов.

      Комитет указал на неопределенность перспектив рынка нефти, которая во многом исходит из Вашингтона. Торговая война США с Китаем омрачила перспективы глобального экономического роста и спроса на нефть. В то же время администрация Трампа увеличила напряженность на Ближнем Востоке, усилив давление на Иран и разместив военные силы в регионе.

      Между тем, Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста спроса на нефть на текущий год на 90 тыс. баррелей в сутки до 1,3 млн б/с. Мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, составит в среднем 100,4 млн б/с в 2019 г.

      В этом году миру потребуется очень мало дополнительной нефти от ОПЕК, поскольку рост добычи в США компенсирует сокращение поставок из Ирана и Венесуэлы, заявило агентство.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить