ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все, что важно знать о конфликте США с Huawei

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Министерство торговли США заявило о решении внести китайскую компанию Huawei и 70 связанных с ней фирм в черный список. Помимо Huawei, список длиной в более 270 страниц насчитывает множество компаний и частных лиц из разных стран, включая Россию, Китай, Украину, Иран и даже Великобританию. Напомним о самых важных деталях текущего этапа торговой войны США с зарубежными контрагентами.

      Что такое черный список компаний?


      Список организаций США, опубликованный Министерством торговли США, содержит перечень определенных иностранных лиц, в том числе предприятий, исследовательских учреждений, правительств и частных лиц, в отношении которых действуют особые лицензионные требования для экспорта, реэкспорта и/или передаче внутри страны подлежащих контролю материалов с целью недопущения попадания стратегически важных технологий в руки тех, кто угрожает национальной безопасности США или американских граждан. По сути, все компании в списке, по мнению США, представляют национальную угрозу.

      Перечень иностранных контрагентов насчитывает более 270 страниц и содержит список компаний и частных лиц из разных стран, включая Россию, Китай, Украину, Иран и даже Великобританию. Китайская Huawei Technologies была добавлена в список в прошлую среду, так как Министерство торговли США считает, что "Huawei занимается деятельностью, которая противоречит интересам национальной безопасности США или внешней политики". Хотя список еще не обновлен, ограничения вступают в силу немедленно.

      Министерство торговли США опубликовало информацию о предоставлении временных общих разрешений, которые позволят китайской компании Huawei поддерживать существующие сети и предоставлять программные обновления клиентам. Однако разрешения будут действовать лишь до 19 августа.

      Как заявил американский министр торговли Уилбур Росс, такая мера позволит операторам в срок выполнить договоренности по работе с другими организациями. Он уточнил, что это разрешение приняли, для того чтобы не создавать "резких проблем" для американских компаний. "Временная общая лицензия разрешает определенные виды деятельности, необходимые для продолжения работы существующих коммуникационных сетей и для поддержки существующих мобильных услуг", — отмечается в заявлении ведомства.

      Чем грозит включение компаний в ограничительный список?


      Компаниям, включенным в список, запрещено вести дела с американскими компаниями. Те компании из США, которые хотят экспортировать продукты и программное обеспечение организациям, включенным в список, должны подать заявку на лицензию в Бюро промышленности и безопасности США, агентство при Министерстве торговли США, хотя политика проверки лицензий обычно является "презумпцией отказа" - это означает, что заявки на получение лицензии вряд ли будут предоставлены.

      Как это отразится на Huawei?


      Huawei работает с широким кругом американских поставщиков для своих продуктов, включая производителей микросхем, таких как Intel и Qualcomm, а также Google для своей операционной системы Android.

      Ограничения в результате размещения в cписке организаций означают, что Huawei лишается возможности покупать компоненты и технологии американских производителей. Помимо этого, Huawei числится в списке компаний, которым запрещается бизнес с американскими компаниями без специальных лицензий.

      Google уже приостановила сотрудничество с китайской компанией в сферах, связанных с передачей оборудования, программного обеспечения и техуслуг, кроме тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии. Позднее представители американской корпорации заявили, что Google Play и Google Play Protect не перестанут работать у пользователей, которые уже приобрели продукцию Huawei.

      Президент компании Рен Женфей сообщил, что ситуация с США, хотя и может повлиять на Huawei по итогам текущего года, роста компании она не остановит. Если точнее, глава китайского гиганта заявил, что в 2019 г. Huawei может сообщить о росте выручки менее чем на 20%, то есть рост все равно будет немаленьким.

      Китай намерен ответить США на запрет сотрудничества американских компаний с Huawei, сообщило издание Bloomberg. "Это неправильное поведение, на которое последует необходимый ответ. Законные права и интересы китайских компаний ограничиваются, потому правительство Китая не будет сидеть сложа руки", - цитирует издание посла Китая в Евросоюзе Чжан Мина.

      Как ограничения США повлияют на владельцев мобильных гаджетов Huawei?


      Существующие пользователи устройств Huawei не будут затронуты ограничениями США. "Google Play и средства защиты от Google Play Protect будут продолжать работать на существующих устройствах Huawei", - заявила представитель Google в понедельник.

      Huawei заверила, что продолжит предоставление обновление системы безопасности своих устройств, реализованных по всему миру, и продолжит их обслуживание. Речь идет о смартфонах и планшетах, которые уже реализованы или хранятся на складах по всему миру.

      В Минкомсвязи РФ также уверены, что приостановка сотрудничества Google с Huawei не повлияет на работу гаджетов у российских пользователей. Впрочем, значительно выросло число предложений о продаже смартфонов китайского бренда Huawei.

      "Количество созданных объявлений на "Юле" за сутки 20 мая увеличилось на 11%, продажи смартфонов Huawei остались на прежнем уровне", - говорится в сообщении "Юлы".

      При этом с момента объявления новостей о возможной приостановке сотрудничества Google с Huawei поиски гаджетов китайского производителя на "Юле" снизились на 7%, отметили в российской компании. Самую популярную модель бренда — Honor (на нее приходится 60% поисков) - также стали искать реже на 6,5%. Из последних моделей Huawei по поискам на сервисе лидируют Huawei P30, Huawei P20 и Huawei Mate.

      Повторит ли Huawei судьбу ZTE?


      В 2012 г. Комитет по разведке палаты представителей США опубликовал отчет по итогам годичного расследования, в ходе которого выяснилось, что компания Huawei и производимое ею оборудование представляет угрозу безопасности США. В отчете сделан вывод, что Huawei, как и китайская телекоммуникационная компания ZTE, действовали от имени правительства Китая и им нельзя разрешать использовать критически важную инфраструктуру США, которая контролирует беспроводные сети страны.

      Компания Huawei заявляет, что работает независимо от правительства Китая, но Соединенные Штаты давно подозревают, что компания ведет шпионскую деятельность в сетях, в которых работает их технология. Huawei неоднократно опровергала обвинения в шпионаже, но Соединенные Штаты все равно отказались заключать с ней контракты на широкополосную и беспроводную связь, к тому же администрация Трампа пыталась оказать давление на весь мир, чтобы прекратить закупку телекоммуникационного оборудования у Huawei.

      К ZTE применили ровно те же методы воздействия, что и сейчас к компании Huawei. В результате ZTE, выплатив около $1,2 млрд, лишилась лицензии на бизнес. В течение двух месяцев компания прекратила бизнес-операции по всему миру. Огромными усилиями, после смены совета директоров, а также переговоров на самом высшем уровне, ZTE вернула себе лицензии, согласившись на надзор правительства США.

      "Мы не будем менять руководство и соглашаться на внешний мониторинг по требованию США, как это сделала ZTE", - заявил президент компании Рен Женфей. Он также добавил, что ситуация с США, хотя и может повлиять на Huawei по итогам текущего года, роста компании не остановит.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить