ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei – не последняя жертва войны

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Новое обострение экономических отношений между США и Китаем лишний раз подтвердило истину о том, что заявленные позиции и реальные интересы договаривающихся сторон часто расходятся, констатирует Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      "Команда переговорщиков, назначенная Дональдом Трампом, похоже, не услышала или не поняла своих визави и потому потерпела неудачу. Тем не менее контакты, пусть и не столь интенсивные, наверняка скоро возобновятся, и в конечном итоге соглашение будет достигнуто. Но нет сомнений, что до той поры взаимный обмен чувствительными ударами продолжится, нервируя рынки.

      Китай играет важную роль для американской экономики с момента своего поражения в опиумных войнах. В годы калифорнийской золотой лихорадки и строительства трансконтинентальной железной дороги рабочие из Поднебесной наводнили запад США. Тем временем американские предприниматели грезили об оставшихся за океаном 400 млн потенциальных потребителей. Заработать на многообещающем рынке удалось немногим: из крупных корпораций успеха добилась лишь Standard Oil, но почти столетие спустя Китай все же стал крупнейшим экономическим партнером США. На двустороннюю торговлю не повлияли даже санкции, введенные в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь.

      Сегодня оба правительства по-прежнему намерены заключить новую сделку, но к вопросам торговли, очевидно, примешивается политика. Китай активно продвигает свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке, развивает инфраструктурные проекты в Центральной Азии, торгует с Венесуэлой и Ираном. Это единственное отдельное государство, способное на равных соперничать с США по уровню военных расходов. Согласовать такое количество "вводных" за короткий срок (первоначально Дональд Трамп отвел на переговоры всего 3 месяца) было крайне сложной задачей.

      Прямые экономические последствия очередного повышения таможенных тарифов пока представляются несущественными для обеих экономик: в связи с небольшим вкладом чистого экспорта в динамику валового внутреннего продукта они исчисляются несколькими десятыми долями процента. Однако для отдельных секторов новые барьеры обернутся ростом издержек и сокращением объемов продаж. Флагманы американской экономики: Walmart, GM, Boeing, Apple, Alphabet, Caterpillar и Deer уже ощутили на себе негативный эффект взаимных ограничений. Выручка ZTE, попавшей под санкции задолго до Huawei, в прошлом году упала на 21%; прибыль без учета выплаченного США штрафа была практически нулевой.

      Потери рискуют понести и другие страны. Дополнительный рост цен, связанный с частичным переносом затрат на потребителя, может вылиться в ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, что в свою очередь спровоцирует новый отток средств из развивающихся рынков. Если Китай вновь решит допустить серьезную девальвацию юаня, пострадают экспортеры из стран Юго-Восточной Азии и Европейского союза.

      Пока Вашингтон постепенно поднимает ставки в противостоянии с Пекином, у американской и глобальной экономики остается возможность приспособиться к ухудшению условий. Увеличив тарифы для Китая, Дональд Трамп отсрочил антидемпинговые пошлины на автомобили и компоненты, снял барьеры для торговли металлами с Канады и Мексики. Инвесторам остается лишь надеяться, что США продолжат следовать принципу "шаг вперед, два шага назад".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить