ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почти 60% россиян согласны на операцию, которую проведет робот-хирург

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Почти 60% россиян готовы довериться роботу-хирургу, из них только 51% готовы пойти на такую операцию только в том случае, если операция пройдет под наблюдением врача, отмечено в исследовании Stada Group Health Report, подготовленном консалтинговой компанией Kantar Health.

      Фото: kuban24.tv

      Исследование проведено с ноября по декабрь 2018 г., в нем участвовали жители России, Германии, Бельгии, Франции, Британии, Италии, Польши, Сербии и Испании, отмечает "Прайм". Выборка состояла из 18 тыс. человек в возрасте от 18 до 99 лет. В каждой стране опрошено почти по 2 тыс. человек.

      "Около 60% опрошенных россиян готовы довериться роботам-хирургам. Однако 51% из них готовы пойти на такую операцию только в том случае, если она будет проходить под наблюдением врача, который в любой момент сможет вмешаться в процесс. Меньше всего желающих оказаться в операционной у "доктора робота" в Сербии и Германии - 45% и 49% опрошенных соответственно", - отмечено в исследовании.

      На операцию у робота-хирурга более охотно решились бы мужчины, нежели женщины: 63% против 49%. Доверие к к роботизированной хирургии растет с возрастом. Среди опрошенных в возрасте до 35 лет на такую операцию согласились бы только 50% опрошенных, среди участников опроса старше 50 лет - 61%.

      Первая в России операция с помощью хирургического робота проведена в Екатеринбурге. С помощью роботизированной установки Da Vinci пациенту удалили желчный пузырь.

      Da Vinci является одним из первых автоматических роботов в хирургии. Da Vinci оснащен четырьмя "руками", две из которых воспроизводят движения врача, а две другие помогают при процедурах и снимают происходящее на видеокамеру.

      Аппарат Da Vinci Si позволяет хирургу управлять инструментами, находясь на расстоянии, в другой комнате или даже на другом континенте, при помощи особой консоли. При помощи робота можно проводить операции любой сложности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить