В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пиратов сняли с железного трона: Group-IB заблокировала более 180 тыс. нелегальных ссылок на Game of Thrones

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Group-IB подвела итоги антипиратской кампании по защите заключительного 8-го сезона главного фэнтези-эпоса десятилетия — "Игры престолов" (Game of Thrones). Начиная с финального сезона, стартовавшего в апреле, были успешно заблокированы более 43 тыс. нелегальных ссылок — на пиратских сайтах, форумах, в социальных сетях. В целом за последние 4 года Group-IB заблокировала более 180 тыс. пиратских ссылок на GOT.

      Заключительный сезон сериала "Игры престолов" вышел на экраны 14 апреля и сразу же стал одним из самых популярных сезонов фэнтезийной саги, причем не только у поклонников сериала, но и у пиратов. Специалисты департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB обнаружили и заблокировали 43 711 ссылок на просмотр заключительных серий 8-го сезона — на пиратских ресурсах, в группах в социальных сетях, на форумах.

      "Пиратки" финального сезона Game of Thrones появились на 1098 различных сайтах, причем 94 из них были тематическими — они создавались специально под "Игру престолов".

      Свыше 30 тыс. найденных уникальных ссылок были изъяты из поисковой выдачи "Яндекса". Но пираты не сидели сложа руки: они ежедневно создавали новые зеркала своих ресурсов взамен заблокированных. Только один из владельцев "пиратского проката" создал более 20 зеркал на своих поддоменах.

      Судя по сообщениям на тематических форумах самих пиратов они оказались не готовы к подобной "атаке": "Слишком похоже на чистку. Некоторые страницы улетели…, а некоторых вообще в поиске нет", — удивлялись владельцы пиратских ресурсов. Любопытно, что после полученных жалоб группы в социальной сети "ВКонтакте" переставали демонстрировать пиратские серии и превращались в обычные фанатские группы с обсуждениями героев, сюжета.

      Напомним, что в России эксклюзивными правами на сериал владеет онлайн-сервис "Амедиатека". Начиная с выхода в апреле 2015 г. 5-го сезона GOT, Group-IB ведет полномасштабную работу по борьбе с пиратскими показами популярного сериала. С каждым сезоном аналитики Group-IB отмечали возрастающий интерес пиратов к Game of Thrones.

      Например, если по 5-му сезону непосредственно во время трансляции были обнаружены и заблокированы 2 067 пиратских ссылок, то по 7-му сезону их было 12 540, а по 8-му сезону — уже 43 711. Всего же за последние 4 года во время трансляции сериала и в межсезонье Group-IB обнаружила и заблокировала более 180 тыс. ссылок.

      В целом Game of Thrones оказался самым "любимым" сериалом как у пользователей, так и у пиратов. В топ-5 самых популярных сериалов после GOT входят также "Настоящий детектив": Group-IB заблокировала 23 473 пиратских ссылок, "Миллиарды" (20 303), "Хорошая жена" (14 541), "Мир Дикого Запада" (12 229).

      "Как и для героев Джорджа Мартина, для нас борьба с пиратами, пытавшимися заработать на Game of Thrones, была ожесточенной и бескомпромиссной, — заявил Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB. — Не могу не отметить принципиальную позицию наших партнеров из "Амедиатеки": они заблаговременно подключили специалистов Anti-Piracy и провели большую просветительскую работу по популяризации легального просмотра сериала — на сайте "Амедиатеки", в кинотеатрах и даже на стадионе "РЖД-Арена".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить