ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Котировки Tesla могут обвалиться до $10 за акцию

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Акции Tesla Motors с начала года уже потеряли около 40% своей стоимости, но в Morgan Stanley считают, что худшее может быть впереди. Согласно пересмотренной оценке бумаги автопроизводителя при неблагоприятном сценарии развития событий могут подешеветь до $10 за штуку. Ранее аналитики банка считали возможным падение до $97.

      Morgan Stanley сократили прогноз по акциям Tesla с $97 до всего $10, ссылаясь на опасения в отношении повышенной долговой нагрузки на компанию, а также геополитические проблемы. В частности, аналитики Morgan Stanley заявили, что сокращение этого прогноза было движимо опасениями спроса на машины Tesla в Китае.

      "Резкое замедление спроса в этом году привело к значительному снижению способности компании обеспечивать самофинансирование за счет генерации свободного денежного потока, что потенциально может повлиять на доступ компании к капиталу", — отмечают в Morgan Stanley.

      Аналитики признают, что "недавнее привлечение $2,7 млрд посредством размещения акций и конвертируемого долга может обеспечить уровень ликвидности, которого будет достаточно, чтобы бизнес такого размера и с такой потребностью в наличности просуществовал еще год".

      Эксперты предупреждают, что компания "может оказаться заложницей цикла, в котором снижение акций может само по себе негативно сказываться на настрое работников, вести к увеличению риска контрагента как для потребителей, так и для деловых партнеров… и потенциально оказать влияние на фундаментальные факторы".

      В Morgan Stanley ожидают, что компания продаст в среднем 165 тыс. машин в Китае в период между 2020 и 2024 гг., что указывает на доход в $9 млрд в год при средней стоимости Model 3 $55 тыс. Тем не менее в Morgan Stanley ожидают, что в случае неблагоприятного сценария Tesla будет терять прибыль каждый год, что выльется в падение стоимости компании размером $16,4 млрд.

      Акции Tesla упали до уровня около $200 в понедельник, после того как Wedbush сократили свою целевую планку по цене с $275 до $230 в связи с потенциальными последствиями “научно-фантастических проектов Илона Маска”, а также неспособностью компании повысить спрос на Model 3. Акции закрылись со снижением на 2,7% в понедельник на $205,36, потеряв 38% с начала года. В рамках внутридневных торгов в понедельник акции упали ниже $200 впервые с декабря 2016 г.

      "Несмотря на то что ситуация в Tesla близка к критической, Илон Маск расширяет бизнес в сторону страховых, робототехнических и иных научно-фантастических проектов, когда вместо этого компания должна сосредоточиться на повышении спроса на Model 3 и упрощении своей бизнес-модели и оптимизации расходов", - написал аналитик Wedbush Даниэл Айвс в записке для инвесторов.

      В апреле компания сообщила об одном из самых больших квартальных убытков в своей истории. За первые три месяца 2019 г. Tesla потеряла $702 млн. Компания вернулась к убыткам, после того как получала прибыль в течение двух кварталов подряд. Выручка снизилась на 37% по сравнению с предыдущим кварталом до $4,54 млрд, а поставки автомобилей упали на 31%.

      Илон Маск пообещал вернуть Tesla в плюс в III квартале 2019 г. В отчетности за I квартал компания сохранила ориентир по поставкам автомобилей на 2019 г. на уровне 360–400 тыс. Это на 45–65% больше, чем в 2018 г. Достичь такого количества будет непосильной задачей, уверен Дэниел Айвс. По оценкам аналитика, "наилучший сценарий" - от 360 тыс. до 370 тыс. авто, хотя более вероятный сценарий - 340 тыс. до 355 тыс. машин.

      "Tesla находится в кризисной ситуации, поскольку компания находится в процессе строительства своего следующего флагманского завода в Шанхае Giga 3, на ранних стадиях подготовки мощностей производства/разработки новой Model Y, выпуск которой намечен на 2020 г., а также наращивает производства своего базового авто средней ценовой категории Model 3 в США, и все это происходит в условиях растущего дефицита денежных средств и высокой структуры затрат", - добавил Айвс.

      Ранее агентство Reuters рассказало, что сотрудники Tesla получили письмо от главы компании Илона Маска, в котором тот анонсировал новые меры по сокращению расходов компании. По его словам, если такие меры не будут предприняты, то деньги у компании закончатся через 10 месяцев.

      В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Сокращения докатились и до кадровых структур. К маю компания решилась на продажу акций на сумму $860 млн и конвертируемых облигаций на сумму $1,84 млрд, что в совокупности принесло ей около $2,7 млрд. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы и даже просто существовать в ближайшие месяцы.

      В письме говорилось, что Маск и новый финдиректор Зак Кирхорн будут лично следить за расходами компании: закупками запчастей, тратами на зарплаты, командировочными, платой за аренду и другими платежами.

      "Буквально каждый платеж, прошедший через наш банковский счет, должен быть пересмотрен", — написал Маск. По его словам, компании важно изучить любые расходы Tesla вне зависимости от их размеров.

      Он напомнил, что в I квартале 2019 г. компания отчиталась об убытке в $702 млн, а на конец марта резервы компании составляли $2,2 млрд. Если Tesla продолжит "сжигать" деньги в том же темпе, они закончатся через 10 месяцев, заявил Маск, поэтому в этот срок компания должна прекратить приносить убытки.

      В январе 2019 г. Tesla рассказала о планах сократить 7% постоянных работников — это стало частью стратегии по снижению затрат вместе с закрытием реферальной программы. В марте компания пообещала закрыть большую часть розничных магазинов, но затем отказалась от этой идеи.

      В 2017 г. агентство Bloomberg подсчитало, что компания "сжигает" деньги со скоростью $8 тыс. в минуту. Если бы тенденция сохранилась, то автопроизводитель полностью исчерпал запас денежных средств к 6 августа 2018 г. В 2018 г. бывший вице-президент General Motors Боб Лутц в интервью телеканалу CNBC назвал Tesla "компанией, движущейся в сторону кладбища", и предрек ей скорую смерть.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить