ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт Японии снизился пятый месяц подряд

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Экспорт Японии в апреле снизился пятый месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле.

      Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

      Экспорт в апреле сократился на 2,4% в годовом выражении до 6,65 трлн иен ($60,2 млрд), свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали менее значительное снижение экспорта - на 1,8%.

      В марте экспорт также снизился на 2,4% в годовом выражении.

      Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.

      Поставки в Азию в апреле сократились на 3,3%.

      Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, упал на 6,3% в годовом выражении до 1,23 трлн иен. Снижение зафиксировано второй месяц подряд. Поставки оборудования для производства полупроводников упали на 41%.

      Поставки в Южную Корею упали на 4,2%, в Тайвань - на 2,7%. Экспорт в Сингапур снизился на 3,9%, в Гонконг - на 1,8%.

      Экспорт в США вырос на 9,6% в годовом выражении. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в апреле выросло на 17,7% в годовом выражении до 723,2 млрд иен ($6,55 млрд), чему способствовало увеличение экспорта автомобилей на 8,3%.

      Экспорт из Японии в Европейский союз снизился на 2,6% в годовом выражении. Экспорт в Великобританию упал на 10,4%.

      Импорт Японии в апреле вырос на 6,4% в годовом выражении, максимальными темпами с ноября, до 6,59 трлн иен благодаря увеличению закупок нефти и нефтепродуктов. В марте был зафиксирован рост импорта на 1,2%.

      Стоимость импорта Японии из Китая выросла на 5,9%, в то время как импорт из ЕС увеличился на 10,6%.

      Положительное сальдо торгового баланса Японии в прошлом месяце составило 60,4 млрд иен. Это минимальный апрельский профицит за четыре года.

      Отдельные данные показали, что заказы на производственное оборудование в Японии, важный индикатор капитальных затрат в ближайшие месяцы, в марте выросли второй месяц подряд - на 3,8%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в I квартале увеличился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Неожиданный рост в январе-марте был обусловлен тем, что импорт снижался быстрее, чем экспорт, что указывает на слабость внутреннего спроса.

      Импорт в I квартале сократился на 4,6%, что стало максимальным падением за десятилетие. В то же время экспорт снизился на 2,4%, максимальными темпами с 2015 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить