ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вредители нанесут ущерб продовольственной безопасности Китая в ближайшие месяцы

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Продовольственная безопасность Китая, которая уже была подорвана африканской чумой свиней и находится под давлением повышенных пошлин из-за торговой войны с США, может пострадать от разрушительного и быстро распространяющегося вредителя в течение следующих двух месяцев, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/M.A.PUSHPA KUMARA

      Совка кукурузная листовая, или Spodoptera frugiperda, на стадии гусеницы может причинять значительный ущерб посевам. Она предпочитает кукурузу, но может также питаться более чем 80 другими видами культур, включая рис, сорго, сахарный тростник, пшено, овощные культуры и хлопок.

      Насекомое уже нанесло ущерб фермам на юге Китая. От него могут также пострадать сельскохозяйственные районы на севере и северо-востоке страны по мере повышения температуры. Это увеличивает риски для растениеводства, в то время как китайские пошлины ограничивают возможности страны закупать сельскохозяйственную продукцию США, включая свинину, сою и кукурузу.

      По словам Ху Гао, профессора энтомологии Нанкинского сельскохозяйственного университета, вредитель может распространиться на северные и северо-восточные районы страны уже в июле. Это значительно увеличит ущерб, нанесенный до сих пор 13 провинциям и регионам к югу от реки Янцзы, включая Юньнань, Сычуань, Чунцин, Гуанси, Гуйчжоу, Гуандун, Цзянси, Хубэй, Хунань, Чжэцзян, Фуцзянь и Хайнань.

      По данным Национального центра содействия распространению сельскохозяйственных технологий, уже уничтожено 72 тыс. га сельскохозяйственной продукции, в основном кукурузы и меньшего объема сахарного тростника. Центр предупредил, что быстрое распространение вредителя грозит уничтожить летний урожай кукурузы в северных регионах, особенно в районе Хуан-Хуай-Хай, который охватывает Пекин, Тяньцзинь и провинцию Шаньдун, где производится кукуруза высшего качества.

      Совка кукурузная листовая, исходный ареал которой - Северная и Южная Америка, впервые была обнаружена в Китае пять месяцев назад. В последние два года она распространилась в Африке, поразив по меньшей мере половину культур на континенте.

      В опубликованном в конце апреля докладе Министерства сельского хозяйства США со ссылкой на неназванных экспертов говорится, что вредитель, который проник в провинцию Юньнань из соседней Мьянмы, распространится на все зерновые регионы Китая в течение 12 месяцев.

      "[Совка кукурузная листовая] не имеет естественных хищников в Китае, и ее присутствие может привести к снижению производства и качества урожая кукурузы, риса, пшеницы, сорго, сахарного тростника, хлопка, сои и арахиса в числе других товарных культур", - говорится в докладе министерства.

      Это, вероятно, заставит Китай импортировать больше с внешних рынков. Министерство сельского хозяйства КНР планировало увеличить в этом году площадь земель, используемых для выращивания соевых бобов и других масличных культур, на 330 тыс. га, чтобы уменьшить зависимость страны от импорта. Министерство также прогнозирует рост дефицита между внутренним производством и потреблением кукурузы с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г. до 28 млн тонн по сравнению с 11 млн тонн годом ранее.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить