ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Си Цзиньпин призвал Китай к "новому Великому походу" на фоне торговой войны с США

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну предпринять новый Великий поход и "начать все сначала". Это самый яркий на сегодняшний день признак того, что Пекин отказался от надежды заключить торговую сделку с Вашингтоном в ближайшем будущем, пишет South China Morning Post.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Си посетил провинцию Цзянси на юго-востоке Китая в рамках своего первого турне по стране после эскалации торговой войны, произошедшей две недели назад.

      Именно в Цзянси Красная армия Китая начала свой легендарный Великий поход в 1934 г. Выбор места назначения рассматривается как попытка Си вызвать дух выносливости и сплотить общество на фоне растущей напряженности в отношениях с США.

      "Мы находимся здесь, в начальной точке Великого похода, чтобы вспомнить время, когда Красная армия начала свой путь, - заявил Си в понедельник. - Сейчас мы начинаем новый Великий поход, и мы должны начать все сначала".

      Великий поход представлял собой отступление в период между 1934 и 1936 гг., предпринятое Красной армией, предшественницей Народно-освободительной армии, чтобы избежать войск Гоминьдана во время гражданской войны в Китае. Тысячи коммунистов преодолели некоторые из самых труднодоступных районов страны. Правящая Коммунистическая партия часто вспоминает этот подвиг как символ единства Китая.

      Хотя Си не упомянул напрямую торговую войну или США, его заявления воспринимаются как четкие сигналы о том, что китайскую общественность призывают готовиться к трудностям из-за ухудшения внешней среды.

      Торговая война между Вашингтоном и Пекином в этом году может сократить экономический рост в Китае на один процентный пункт, предупредил на прошлой неделе Ван Ян, один из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник председатель КНР также посетил предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси. Этот визит вызвал предположение, что Китай может запретить экспорт редкоземельных металлов в США в качестве ответной меры в торговой войне.

      Посол Китая в США Цуй Тянькай заявил в эфире телеканала Fox News во вторник, что Пекин готов возобновить торговые переговоры с Вашингтоном.

      Однако никаких дальнейших торговых переговоров между китайскими и американскими чиновниками не было запланировано, после того как последний раунд закончился провалом 10 мая.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить