ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Tencent следит за тем, превратится ли торговая война в технологическую

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Основатель и гендиректор китайского технологического гиганта Tencent Ма Хуатэн, также известный как Пони Ма, следит за тем, превратится ли торговый спор между Вашингтоном и Пекином в технологическую войну, сообщает местный новостной сайт 36kr.

      Глава Tencent Пони Ма. Фото: EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

      "В последнее время обострилась ситуация вокруг ZTE и Huawei. Мы также постоянно следим за тем, превратится ли торговая война в технологическую войну", - сказал Ма во вторник.

      "Если мы не будем продолжать усердно работать над фундаментальными исследованиями и ключевыми технологиями, наша цифровая экономика будет просто высоткой, построенной на песке, которую трудно поддерживать, не говоря уже о переходе от старых драйверов роста к новым или о продвижении высококачественного развития", - заявил глава Tencent.

      Он также отметил, что, поскольку Китай вышел на передовую линию развития, "остается все меньше и меньше возможностей, для того чтобы просто перенимать идеи".

      Торговая напряженность между США и Китаем обострилась, после того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку ко введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      Противостояние между двумя странами усилилось в последние дни, после того как Министерство торговли США решило внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies и связанные с ним юридические лица в черный список, ограничив их возможности приобретать сервисы и комплектующие у американских компаний.

      Этот шаг был широко воспринят в Китае как попытка США сдержать рост его технологических возможностей.

      Основатель Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй заявил, что стремление китайского технологического гиганта стать мировым лидером угрожало интересам США и ответные действия были лишь вопросом времени.

      Президент США Дональд Трамп требует сократить торговый дефицит страны с Китаем. Разногласия между двумя крупнейшими в мире экономиками также связаны с жалобами США на практику принудительной передачи технологий и недостаточную защиту интеллектуальной собственности в Китае.

      Гендиректор тайваньской Foxconn Technology Group Терри Гу ранее заявил, что даже если США и Китай урегулируют свои противоречия в торговле, они продолжат борьбу в сфере передовых технологий, особенно в области искусственного интеллекта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить