ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Украины и "Приватбанк" выиграли в Верховном суде Украины дело против компаний Коломойского

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Нацбанк Украины и "Приватбанк" выиграли в Верховном суде Украины дело против компаний, связанных с Игорем Коломойским. Компании хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования на $105 млн, сообщает украинский журнал "Новое время".

      Игорь Коломойский

      "Нацбанк Украины и "Приватбанк" выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании "Тровелко Холдингз Лимитед", которые требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое Нацбанк выдал "Приватбанку", на суммы 2,6 млрд гривен (около $100 млн) и 143 млн гривен (около $5,5 млн) соответственно", - отмечает Нацбанк Украины.

      Задолженность "Приватбанка" перед Нацбанком Украины по кредитному договору о рефинансировании составила к 25 сентября 2017 г. около $100 млн. Никопольский ферросплавный завод передал в обеспечение этого долга более 60 вагонов с сырьем.

      В свою очередь "Тровелко Холдингз Лимитед" в качестве обеспечения долгов "Приватбанка" по рефинансированию передало в ипотеку для Нацбанка Украины недвижимость стоимостью около $5,5 млн.

      В 2017 г. вышеназванные компании подали около 30 исков об освобождении от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами "Приватбанка", которые передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанка Украины, но и финансового поручителя - Коломойского. Суды первой и апелляционной инстанций отменили обязательства этих компаний.

      Между тем суд в Киеве в апреле признал незаконной национализацию "Приватбанка" и недействительным договор купли-продажи банка. Решение принято по иску Коломойского, который являлся основным владельцем "Приватбанка" до его национализации в конце 2016 г.

      Со своей стороны Минфин Украины заявил, что государство вложило в "Приватбанк" после национализации почти $6 млрд, обеспечив финансовую устойчивость банка и своевременные выплаты клиентам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить