ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страшна ли американская угроза "Северному потоку-2"?

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Находясь в Киеве, министр энергетики США Рик Перри публично напомнил, что Штаты намереваются ввести санкции против принадлежащего "Газпрому" "Северного потока-2". Но как бы ни была очевидна американская риторика, реалистичность введения санкций под большим вопросом, считает Андрей Хохрин, генеральный директор "Иволга Капитал".

      Андрей Хохрин, генеральный директор "Иволга Капитал"

      "Северный поток-2" - это строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиною 1 224 км. Является дополнением и расширением "Северного потока" ("СП-1" уже работает). Газопровод должен пролегать по территориальным водам Германии, Финляндии, Швеции, Дании (согласие Дании не получено) и будет иметь две нитки общей пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год (аналогично с "СП-1").

      При совокупном объеме поставок российского газа в ЕС на уровне 200 млрд куб. м в год проект весьма масштабный. На сегодня построено более 50% от общей длины по обеим ниткам и профинансировано 4/5 всех затрат. Завершение строительства намечено на декабрь нынешнего года. Правда, оно может сдвинуться примерно на год, если Дания, через воды которой должен пройти газопровод, потребует смены маршрута. Санкции против проекта такого масштаба были бы заметной победой американской стороны и серьезной потерей для российского нефтегаза.

      Но дальше – интереснее. Впору вспомнить Маркса: ради нормы прибыли капиталист готов на многое. А с рентабельностью у "Северного потока-2", похоже, все в порядке. Первый "Поток" окупился за 14 лет, второй, вероятно, окупится за 12-16 лет, при том, что среднестатистическая окупаемость европейских энергетических проектов – около 22 лет. Европейский коммерческий интерес – первое и главное препятствие в проведении американской санкционной линии. "СП-2", помимо сказанного, дает выигрыш Германии и Австрии, Нидерландам, которые становятся главными и без посредников транзитерами газа в Европе. Корпорации Чехии, Финляндии, Словакии активно задействованы в строительстве и дальнейшем обслуживании инфраструктуры газопровода.

      В США в свою очередь еще в августе 2017 г. был принят закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Он позволяет ввести санкции против проекта "Северный поток-2" (как и против любого иного подобного), предоставляя президенту США право вводить санкции против европейских компаний, реализующих проект. В декабре прошлого года в качестве прямого уточнения конгресс принял резолюцию, в которой призвал страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2", а также выступил за введение санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA.

      Но реакция Старого Света на документ оказалась даже отчасти неожиданной. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер официально заявил, что, в случае если санкции против проекта будут введены, Евросоюз пойдет на контрсанкции уже против Штатов. В самом руководстве ЕС тоже противоречия. Органы управления единой Европой проявляют определенную лояльность к американскому давлению на Россию. Тогда как отдельные страны, особенно Германия, настроены фактически пророссийски. Таким образом, санкции на проект должны и могут быть наложены Советом ЕС, но процедурное большинство в нем имеют сторонники газопровода.

      Объемы импорта СПГ из США в Евросоюз

      Источник: официальные данные Еврокомиссии

      Действия США тоже мотивированны не только внешнеполитическими амбициями. Американские компании заинтересованы в распространении использования сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Тогда как "Северный поток-2" заполнит потенциальные мощности для увеличения поставок американского СПГ. Но интерес Америки – интерес слабо осуществимый. Издержки использования СПГ в Европе по-прежнему высоки: в странах-транзитерах газа отсутствует инфраструктура для приема и распределения этого типа газа, а ее строительство гораздо более затратно, чем сооружение "СП-2". К тому же и цена сжиженного газа без учета логистики и инвестиций в основной капитал дороже трубопроводного газа из России.

      Что тут сказать? Мир перестал быть однополярным. Как бы ни была сильна внешнеполитическая машина Соединенных Штатов, для по-настоящему серьезных экономических мер ее мощи не хватает. Да и сама идея противодействия России любыми методами и по любым вопросам на примере "Северного потока" европейскими державами разделяется очень опосредованно.

      И основное: в цивилизованном мире, живущем по правилам глобализации глобальных корпораций, даже очень крупная политическая игра является лишь следствием коммерческих интересов ее участников".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить