ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рубль уходит в отрыв. Не пора ли бить тревогу?

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Российский рубль укрепляется все с большей скоростью, не обращая внимания на сторонние факторы. Является ли это отражение силы российской валюты поводом для тревоги?

      По состоянию на 13:30 по московскому времени курс доллара на Московской бирже опустился до отметки 64,15, а курс единой европейской валюты - до 71,66.

      При этом особых поводов для оптимизма сейчас нет, во всяком случае в информационном пространстве все достаточно спокойно.

      Отметим, что рубль выглядит куда лучше других валют emerging markets, и это, можно сказать, тревожный факт.

      Настораживает и то, что в последнее время мы видим именно ускорение, что часто сигнализирует о завершении тренда. Российская валюта укрепляется с самого начала года, причем серьезных откатов за это время мы почти не видели. Можно не сомневаться, что крупные спекулянты заработали на этом тренде огромные деньги.

      Но в конце любого тренда им необходимо закрывать большое число открытых позиций, и делать это можно только тем, кто играет в другую сторону.

      Возможно, мы действительно наблюдаем завершение мощнейшего ралли рубля. Ситуация в мире накаляется, надежды инвесторов на торговое соглашение США и Китая себя не оправдали.

      Единственное, на что остается возлагать надежды, - на Федеральную резервную систему. Но и здесь нет ясности. С одной стороны идут разговоры о возможном запуске QE, но они выглядят несколько надуманно, поскольку президент США Дональд Трамп с завидной регулярностью сообщает в своем Twitter, что экономика показывают свою лучшую форму за долгие и долгие годы.

      Кроме того, председатель ФРС Джером Пауэлл не давал четких намеков на запуск стимулов. Напротив, недавно он также отметил, что экономика находится в хорошей форме.

      Сегодня в 21:00 по московскому времени будет опубликован протокол последнего заседания американского регулятора. Возможно, участники рынка увидят в нем какие-то сигналы, которые повлияют на дальнейшую динамику.

      С точки зрения оценки динамики рубля также стоит обратить внимание на сегодняшние аукционы Минфина по продаже ОФЗ. Если высокий спрос сохранится, это будет скорее сигнал к тому, что беспокоиться пока еще рано.

      Еще раз отметим, что стремительное укрепление рубля в настоящее время выглядит не совсем оправданным. Впрочем, по российской валюте прогнозы чаще оказываются ошибочными, чем верными.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить