ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США подозревают китайские дроны в шпионаже в пользу КНР

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Министерство внутренней безопасности США считает, что китайские беспилотники могут отправлять конфиденциальные данные в Китай, сообщает CNN. В публикации подчеркивается, что до 80% беспилотников, используемых в США и Канаде, сделаны DJI, компанией из Шэньчжэня, Китай.

      Министерство внутренней безопасности США опубликовало предупреждение, в котором говорится о возможной передаче полетной информации дронами китайского производства. Далее эта информация может использоваться третьими сторонами.

      В документе под названием Chinese Manufactured Unmanned Aircraft Systems ("Беспилотные авиационные системы китайского производства") указывается, что китайские дроны могут передавать конфиденциальную информацию компаниям-изготовителям и эти данные могут быть доступны правительственным ведомствам КНР.

      В предупреждении утверждается, что у правительства США есть "серьезная обеспокоенность по поводу высокотехнологических продуктов из авторитарных стран, которые собирают различные данные на американской территории".

      В первую очередь оно предназначено компаниям и организациям, занимающимся вопросами национальной безопасности и выполняющим критически важные функции. Стоит заметить, что дронами в США пользуются практически все: от правоохранительных органов до отрядов быстрого реагирования и медицинских служб.

      "Технологии от китайских производителей могут содержать компоненты, которые могут скомпрометировать данные и передать информацию на сервер за пределами компании. Производители могут встроить вредоносные программы или собирать данные без ведома потребителей", - указывается в документе.

      В документе не приводятся конкретные названия китайских компаний-изготовителей, однако, по данным Центра стратегических и международных исследований, до 80% используемых в США и Канаде беспилотников произведены китайскими компаниями.

      В частности, большой популярностью среди американских потребителей пользуются беспилотники от DJI, чья штаб-квартира находится в Шэнчжене. Ранее DJI заявляла, что безопасность их технологии была подтверждена правительством США и ведущими американскими компаниями.

      Китайский производитель дронов также утверждает, что предоставляет своим клиентам полный контроль над собранными данными, их хранением и передачей. Для правительственных нужд DJI предлагает специальные дроны, не передающие данные на серверы компании или не использующие выход в интернет.

      Стоит отметить, что дроны часто используют как полицейские управления в США, так и компании, занимающиеся инфраструктурными проектами. В этой связи ведомство порекомендовало компаниям, особенно связанным с критической инфраструктурой, уделить особое внимание тому, как дроны взаимодействуют с сетями.

      Предупреждение Министерства внутренней безопасности США не предполагает запрет продукции китайских производителей, но компаниям из Поднебесной, несомненно, лучше быть настороже в контексте продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

      "Безопасность лежит в основе всего, что мы делаем в DJI, а защищенность наших технологий была независимо проверена как правительством США, так и ведущими американскими компаниями", — сообщила в своем заявлении DJI, утверждая, что потребители полностью контролируют, как их данные собираются, хранятся и передаются.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить