ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каждые 14 секунд в мире совершаются кибератаки

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Кибератаки по всему миру в этом году происходят каждые 14 секунд, одним из главных вызовов года также станут утечки данных корпораций в результате целевых атак на их сотрудников, сообщает Сбербанк со ссылкой на данные международных экспертов по кибербезопасности.

      Эксперты прогнозируют дальнейший рост мошенничества с использованием технологий социальной инженерии по всему миру. В 2019 г., по прогнозу Сбербанка, убытки международных компаний от киберпреступности могут достигнуть $2,5 трлн в год.

      Международными экспертами по кибербезопасности подсчитано, что в 2019 г. в мире кибератаки происходят каждые 14 секунд. В этом году в мире также продолжится рост количества случаев мошенничества с использованием технологий социальной инженерии: по итогам 2018 г. специалистами Сбербанка уже отмечен рост этого вида преступлений на 6%. В 2019 г. одним из главных вызовов также станут утечки данных корпораций в результате целевых атак на их сотрудников.

      С увеличением числа кибератак возрастает и причиняемый ими ущерб. Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили $1,5 трлн, то в 2019 г., по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже $2,5 трлн. К 2022 г., по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до $8 трлн.

      Одной из причин ускоренного роста киберпреступности, по мнению специалистов, являются технологические тренды. К 2022 г. к интернету будет подключен 1 трлн устройств. К 2023 г. у 80% людей появится аватар в цифровом мире. При этом более 50% интернет-трафика домохозяйств в 2024 г. будут потреблять "умные" устройства и бытовая техника.

      Предупреждения о том, что с приходом интернета вещей общество ждут серьезные вызовы, предупреждал и официальный "интернет-евангелист" компании Google Винтон Серф, который считает, что одна из самых больших проблем, стоящих перед интернетом, исходит как раз от "умных" подключенных устройств.

      Винтон Серф обеспокоен растущим числом бытовых устройств, которые подключаются к интернету. Многие из этих гаджетов, от камер видеонаблюдения до автомобилей с автоматическим управлением до подключенных термостатов и тостеров, уже демонстрируют серьезные программные ошибки или недостатки в безопасности.

      "На нас сходит эта лавина устройств..., и они будут потенциально опасны", - сказал Винтон Серф в интервью Business Insider. "Программные ошибки могут привести к неисправности устройств, - продолжил он. - Это может привести к небольшим проблемам: свет не включается или что-то подобное. Но последствия могут быть и гораздо более серьезными".

      Кроме того, Серф описывает проблему адресации, когда каждое подключаемое напрямую к интернету устройству должно обладать уникальным числовым адресом. Когда интернет только запускался, он поддерживал 32-битную систему адресов, то есть к нему могло подключиться до 4,3 млрд устройств.

      Когда в 1990-х и начале нулевых интернет начал резко набирать популярность, стало ясно, что 4,3 млрд адресов абсолютно недостаточно. Инженерный совет интернета начал разработку шестой версии интернет-протокола, или IPv6, поддерживающего 128-битную систему адресов. Однако стандарт запустился только в 2012 г. "Сейчас мы видим потребность в 128-битных адресах. Если бы я осознал ее раньше, то нам бы не пришлось так заморачиваться с принятием IPv6", — говорит Серф.

      Другая важная проблема - безопасность устройств. Сейчас некоторые данные передаются в незашифрованном виде, и этой уязвимостью активно пользуются хакеры. Подтверждение личности пользователей остается серьезной проблемой, а злоумышленники постоянно крадут пароли для входа на различные ресурсы, получая доступ к конфиденциальной информации.

      Среди потенциальных опасностей, о которых Серф беспокоится, могут быть и те, что угрожают жизни. К примеру, самоуправляемый автомобиль, подключенный к интернету вещей, может попасть в аварию из-за программной ошибки или взлома.

      В отличие от ПК или смартфонов, на рынке интеллектуальных гаджетов нет доминирующей операционной системы. В то время как подавляющее большинство используют Linux, многие версии операционных систем находятся в процессе разработки. Таким образом, Microsoft, Google или Apple не могут просто выпустить обновление операционной системы и защитить подавляющее большинство устройств одновременно.

      Более того, производители часто не обновляют программное обеспечение, лежащее в основе интернет-устройств, особенно для старых моделей, так что дыры в безопасности и другие недостатки часто остаются без внимания.

      Эти дыры уже использовались в прошлом. В 2016 г. хакеры нашли уязвимость в софте для камер безопасности и использовали подключенные устройства для создания ботнета, насчитывающего 1,5 млн девайсов, которые злоумышленники использовали для запуска нескольких крупных.

      Есть два способа решить проблему с ошибками и небезопасным подключением, считает Серф. Одним из них является разработка инструментов, которые могут идентифицировать устройства, на которых работает программное обеспечение с ошибками, и исправлять их. Другой способ - помочь программистам, создающим софт для интернета вещей, находить баги перед выпуском гаджетов на рынок.

      Международное сообщество 20–21 июня в Москве на втором Международном конгрессе по кибербезопасности (International Cybersecurity Congress) обсудит глобальные инициативы и основные принципы эффективного взаимодействия в этой сфере.

      Мероприятие объединит под своей эгидой ряд отраслевых форумов, собрав представителей российских и зарубежных государственных учреждений, международных организаций и транснациональных компаний, а также независимых экспертов и исследователей. Форум пройдет при поддержке Сбербанка, оператором мероприятия выступает "Росконгресс".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить