18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Saudi Aramco интересуется покупкой 25% СПГ-проекта в США

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco и американская Sempra Energy подписали базовые условия соглашения о покупке 5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 20 лет с первой фазы проекта Port Arthur, сообщила компания.

      Документ также включает переговоры и финализацию покупки 25% в этом проекте.

      "Соглашение с Sempra LNG является существенным шагом в реализации долгосрочной стратегии Saudi Aramco на пути к становлению лидирующего мирового игрока на рынке СПГ. С учетом того, что мировой спрос на СПГ, как ожидается, будет расти на 4% в год и, вероятно, превысит 500 млн т СПГ к 2035 г.у, мы видим существенные возможности на этом рынке и продолжим заключать стратегические партнерства, которые позволят нам удовлетворять мировой спрос на СПГ", - приводятся в сообщении слова главы Saudi Aramco Амина Нассера.

      Проект Port Arthur LNG (Фаза 1) будет включать две очереди по сжижению, до трех СПГ-резервуаров и сможет экспортировать около 11 млн т СПГ. В перспективе на проекте может быть построено еще 8 очередей на 45 млн т СПГ в год.

      Таким образом, речь идет о покупке саудовской компанией почти половины объемов производимого СПГ с первой фазы проекта.

      Недавно Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выдала разрешение на реализацию этого проекта. Принятие окончательного инвестрешения ожидается в 2019 г., а запуск - в 2023 г.

      Осенью прошлого года Saudi Aramco заявила, что хочет в течение 10 лет увеличить добычу газа с текущих 14 млрд куб. футов в сутки до 23 млрд куб. футов в сутки, то есть с текущих 145 млрд куб. м в год до 239 млрд куб. м газа в год.

      Согласно статистическому отчету ВР Саудовская Аравия неуклонно увеличивает добычу газа и по итогам 2017 г. добыла 111,4 млрд куб. м газа, что на 6% выше уровня предыдущего года. Весь газ потребляется внутри страны.

      Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что Саудовская Аравия планирует увеличить долю газа в энергобалансе страны с нынешних 50% до 70%, а также не исключает перспектив начать экспортировать газ и стать СПГ-трейдером.

      "Мы видим возможности для экспорта. И я не удивлюсь, если через 2-3 года Saudi Aramco станет влиятельным инвестором, а через несколько лет после этого и трейдером на глобальном рынке СПГ, реагируя на переход от использования угля к газу, особенно в странах Азии", - говорил министр.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить