ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти разрешат регистрировать компании по месту жительства учредителей и собственников

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Учредители, совладельцы и руководители компаний могут получить возможность регистрировать компании по месту своего жительства. Такие поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от Минэкономразвития размещены на портале нормативно-правовых актов.

      Фото: www.ligazakon.ru

      Изменения в ст. 8 закона разрешают использовать в качестве юридического адреса компании адрес места жительства ее учредителя, участника или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени компании. Обязательное условие - адрес должен находиться в том же населенном пункте или муниципальном образовании, где работает компания.

      Изменения позволят привести к единообразию практику регистрации юрлиц по таким адресам.

      Сейчас в законе такая возможность не предусмотрена. В законе указано, что регистрацию юрлица осуществляют по месту нахождения его исполнительного органа или лица, уполномоченного выступать от имени юрлица.

      Высший арбитражный суд в постановлении № 61 от 2013 г. допустил возможность регистрации юрлиц в жилых помещениях. Суд разъяснил, что "регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие", а согласие "предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности". Однако госорганы руководствуются при регистрации юрлиц законом, а не разъяснением суда. Изменения в закон позволят разрешить это противоречие.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить