ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прибыль Apple упадет почти на 30% в случае запрета ее продукции в Китае

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Эскалация торгового конфликта между США и Китаем может нанести существенный удар по прибыли Apple, если Китай ответит запретом на продукцию американской корпорации, сообщает CNBC со ссылкой на аналитика Goldman Sachs.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Аналитик Род Холл предупредил в записке для клиентов, что прибыль Apple может упасть на 29%, если продукты компании будут запрещены в материковом Китае.

      На долю китайского бизнеса Apple приходилось более 17% продаж во II финансовом квартале. Компания ежегодно продает в Китае iPhone на миллиарды долларов.

      "Если Китай каким-либо образом ограничит производство iPhone, мы не считаем, что компания сможет в короткие сроки перенести значительный объем iPhone за пределы Китая", - заявил Холл.

      Он также отметил, что "технологическая экосистема" Китая и местная занятость могут пострадать, если продукция Apple будет запрещена. Большая часть цепочки поставок Apple находится в материковом Китае, включая окончательную сборку iPhone, которая выполняется на предприятиях Foxconn.

      Эскалация торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками произошла после того, как очередной раунд переговоров завершился провалом 10 мая. США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", китайские пользователи решили ответить на действия США призывом бойкотировать продукцию Apple. В социальной сети Weibo пользователи начали масштабную акцию, сравнивая iPhone со смартфонами Huawei и отмечая плюсы китайского бренда. Многие пользователи высказали готовность поменять iPhone на "отечественный" смартфон.

      Это уже не первый случай попыток бойкотирования Apple. В декабре некоторые китайские компании угрожали увольнениями своим работникам, которые пользуются iPhone. В то же время для сотрудников, которые планируют отказаться от смартфонов Apple, работодатели предлагали выгодные субсидии на приобретение смартфонов Huawei в качестве альтернативы.

      Во II квартале 2019 финансового года, завершившемся 30 марта, выручка американской корпорации сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $58 млрд. Международные продажи составили 61% от квартальной выручки.

      Чистая прибыль Apple снизилась на 10% до $2,46 на акцию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить