ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Ждем разъяснений от ФРС

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". В среду будут опубликованы протоколы заседания ФРС, прошедшего 30 апреля – 1 мая. В "минутках" будет представлена детализация мнений участников Комитета по операциям на открытом рынке. Информация может быть устаревшей, в мае риски торговых войн для экономики усилились.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Во вторник ключевые индексы прибавили 0,3-1,5%, американские власти смягчили санкции против Huawei. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Возможна более глубокая просадка. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

      Риски

      США и Китай. Вашингтон может внести в черный список довольно крупную китайскую компанию – Hikvision, которая специализируется на видеонаблюдении. Предприятие, как и Huawei, имеет партнеров и поставщиков в США. Нотка позитива - китайский посол заявил, что Пекин готов возобновить торговые переговоры. Попыток обсудить вопросы на высоком уровне не было с 10 мая, когда были увеличены пошлины на $200 млрд китайского импорта. Проблемы мировой экономики. Экспорт из Японии падает пятый месяц подряд. В апреле экспорт сократился на 2,4% г/г после аналогичной динамики за март. Ждем индексов деловой активности (PMI) еврозоны в четверг. В тот же день будут представлены индексы доверия бизнеса к экономике Германии от IFO.

      Падение Qualcomm (-10%). Федеральный судья в Сан-Хосе вынесла решение против компании. Федеральная торговая комиссия США в 2017 г. подала иск против Qualcomm, обвинив компанию в использовании "антиконкурентной" тактики для сохранения монополии на ключевой полупроводник, используемый в мобильных телефонах.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. В среду (21:00 мск) будут представлены протоколы заседания ФРС, прошедшего 30 апреля – 1 мая. Ждем детализацию мнений представителей регулятора. Впрочем, это скорее взгляд в прошлое, со времени проведения заседания риски торговой войны между США и Китаем увеличились. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что может возникнуть необходимость в снижении ключевой ставки, если инфляция не начнет приближаться к целевому ориентиру 2%. По мнению Балларда, декабрьское повышение ставки могло быть излишним, однако пока процентные ставки в США адекватные.

      Смягчение протекционизма по отношению к другим странам. На прошлой неделе Дональд Трамп отложил введение 25%-х пошлин на импорт автомобилей из Евросоюза и Японии. Помимо этого, были отменены пошлины на импорт алюминия и стали из Канады и Мексики. Китайские стимулы. В начале недели Народный банк Китая пообещал продолжать адресное стимулирование и поддерживать стабильность юаня. Регулятор предупредил, что развертывание торговой войны может дестабилизировать мировую экономику.

      График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить