ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бюджет преткновения: Конгресс США и Белый дом не могут договориться

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Сторонам надо заключить двухлетнюю сделку по федеральным расходам, но к общему знаменателю они до сих пор не пришли.

      Фото: PxHere

      Часы закрытых заседаний с участием конгрессменов и переговорщиков Белого дома до сих пор не дали желаемого результата. По словам лидера демократов сената Чака Шумера, двухлетняя сделка по федеральным расходам до сих пор не заключена.

      Сенатор рассказал журналистам об основных камнях преткновения. "Мы пытаемся прийти к соглашению, и один из самых больших вопросов заключается в том, как финансировать все потребности среднего класса", - пояснил Шумер.

      Республиканцы выступают за более высокие расходы на оборону и сокращение пунктов, не связанных с обороной.

      Без двухпартийного соглашения о новых бюджетных ограничениях военные расходы упадут примерно до $ 576 млрд в финансовом году, начинающемся 1 октября. Это на $70,8 млрд меньше, чем годом ранее. Расходы на оборону упадут до $543,2 млрд, что почти на $53,8 млрд меньше, чем в этом году.

      Кроме того, на закрытых заседаниях обсуждается подъем лимита заимствований Минфином США. Предполагается, что казначейство в конце этого года исчерпает свои возможности на фоне большого дефицита расходов федерального правительства.

      “Соглашение будет двухлетней сделкой, которая позволит нам идти вперед с некоторым подобием по крайней мере регулярного процесса ассигнований. Она, по всей вероятности, будет включать в себя и потолок заимствований”, - прокомментировал перспективы лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл.

      Четыре главных демократа и республиканца палаты представителей и сената, а также министр финансов Стивен Мнучин и исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Мик Малвани провели довольно длительную встречу. По ее итогам они сообщили о достижении прогресса.

      Чак Шумер и Нэнси Пелоси также сообщили в совместном заявлении о том, что переговоры были "продуктивными" и они с нетерпением ожидают продолжения переговоров.

      Однако есть ложка дегтя в этой бочке меда. Ранее Шумер заявил, что еще предстоит узнать, поддержит ли соглашение Дональд Трамп. В прошлом президент США подвергал в последнюю минуту критике уже достигнутые, казалось бы, договоренности, которые, по мнению переговорщиков, должен был поддержать.

      Между тем, неспособность достичь двухпартийной сделки по расходам может привести к еще одному противостоянию между Конгрессом США и Белым домом в сентябре, подобному тому, что происходило в конце прошлого и начале нынешнего годов. Тогда итогом стал shutdown, ударивший по экономике страны в целом и по карману многих рядовых американцев, в частности. Причем под удар в первую очередь попали госслужащие.

      При этом даже с достигнутым соглашением на следующие два года "Об общем уровне расходов" Белый дом и Сенат США еще должны будут принять ряд дополнительных законопроектов об ассигнованиях для выполнения соглашения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить