ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британская ARM может присоединиться к бойкоту Huawei: процессоры Kirin под угрозой

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика".Примеру недружественного отношения к Huawei могут последовать и партнеры китайского вендора из других стран. Так, британская компания ARM распространила среди своих сотрудников служебную записку, в которой говорится о необходимости приостановить ведение дел с компанией Huawei, сообщает BBC.

      Сообщается, что руководство ARM поручило персоналу приостановить работу с Huawei и ее дочерними компаниями по "всем активным контрактам, технической поддержке и любым соглашениям, ожидающим принятия решений". Конечно же, связано это с внесением компании Huawei в черный список Министерства торговли США, хотя ARM и является британской компанией.

      Лицензионное соглашение Huawei с ARM включало разработку архитектуры для процессоров Kirin, но без сотрудничества производство не сможет продолжаться. Во всех массовых однокристальных системах для смартфонов Huawei используются технологии ARM, в частности CPU ARM Cortex, а в некоторых — и GPU ARM Mali.

      Например, процессор платформы Huawei Kirin 980, используемой в том числе и в новинках Honor 20 и Honor 20, включает ядра ARM Cortex-A76 и Cortex-A55, а GPU — 10-ядерный Mali-G76.

      Аналитики считают, что если решение станет долгосрочным, это будет непреодолимый удар по бизнесу Huawei. Разрыв сотрудничества с ARM сильно повлияет на способность китайской компании разрабатывать собственные чипы, многие из которых в настоящее время созданы с использованием базовой технологии ARM, за которую та платит лицензионные отчисления.

      Как сообщает издание, несмотря на то что ARM базируется в Кембридже (Великобритания) и принадлежит японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Group, в основе конструкции ARM-чипов лежат ключевые технологии американского происхождения, поэтому приказ Министерства торговли США распространяется в том числе и на ARM.

      Если в случае с Android у Huawei, предположительно, есть "план Б" - собственная операционная система Kirin OS, над которой компания работает уже давно, то с аппаратными решениями для смартфонов все гораздо хуже.

      Huawei может перейти на процессоры MediaTek, которые разрабатываются в Китае. Либо же займется разработкой новой архитектуры для мобильных процессоров и создаст под нее свою операционную систему, но это сложный, дорогой и долгий процесс.

      По слухам, Huawei успела сформировать запасы чипов и других комплектующих для смартфонов и других устройств на срок от трех месяцев до года. Но в будущем все равно придется что-то делать — пересматривать весь процесс разработки или же восстанавливать отношения с поставщиками, без которых производство невозможно.

      Huawei угодила в немилость американских компаний, после того как ее внесли в черный список Министерства торговли США из-за угроз, которые ее телекоммуникационное оборудование могут представлять национальным интересам и безопасности страны.

      Список организаций США, опубликованный Министерством торговли США, содержит перечень определенных иностранных лиц, в том числе предприятий, исследовательских учреждений, правительств и частных лиц, в отношении которых действуют особые лицензионные требования для экспорта, реэкспорта и/или передаче внутри страны подлежащих контролю материалов с целью недопущения попадания стратегически важных технологий в руки тех, кто угрожает национальной безопасности США или американских граждан. По сути, все компании в списке, по мнению США, представляют национальную угрозу.

      Перечень иностранных контрагентов насчитывает более 270 страниц и содержит список компаний и частных лиц из разных стран, включая Россию, Китай, Украину, Иран и даже Великобританию. Китайская Huawei Technologies была добавлена в список в прошлую среду, так как Министерство торговли США считает, что "Huawei занимается деятельностью, которая противоречит интересам национальной безопасности США или внешней политики". Хотя список еще не обновлен, ограничения вступают в силу немедленно.

      Министерство торговли США опубликовало информацию о предоставлении временных общих разрешений, которые позволят китайской компании Huawei поддерживать существующие сети и предоставлять программные обновления клиентам. Однако разрешения будут действовать лишь до 19 августа.

      Как заявил американский министр торговли Уилбур Росс, такая мера позволит операторам в срок выполнить договоренности по работе с другими организациями. Он уточнил, что это разрешение приняли, для того чтобы не создавать "резких проблем" для американских компаний. "Временная общая лицензия разрешает определенные виды деятельности, необходимые для продолжения работы существующих коммуникационных сетей и для поддержки существующих мобильных услуг", — отмечается в заявлении ведомства.

      Huawei работает с широким кругом американских поставщиков для своих продуктов, включая производителей микросхем, таких как Intel и Qualcomm, а также Google для своей операционной системы Android.

      Ограничения в результате размещения в cписке организаций означают, что Huawei лишается возможности покупать компоненты и технологии американских производителей. Помимо этого, Huawei числится в списке компаний, которым запрещается бизнес с американскими компаниями без специальных лицензий.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: запрет, Huawei, ARM

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить