ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      British Steel признали банкротом

      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Крушение одной из крупнейших сталелитейных компаний в Великобритании ставит под удар 5 тыс. рабочих мест.

      Фото: INDSEY PARNABY/EPA

      Отказ британских властей British Steel в кредите в £30 млн поставил крест на одной из крупнейших сталелитейных компаний в королевстве. Высокий суд Лондона принял решение о ее "принудительной ликвидации". Заниматься этим будут представитель Службы по вопросам несостоятельности и сотрудники аудиторской фирмы EY.

      Компания была создана 3 года назад: нынешний владелец Greybull Capital купил ее актив у бывшего владельца British Steel Tata за символический £1. Тогда индийский концерн заявил об уходе с британского рынка из-за глобального кризиса в отрасли, а это был второй по величине производитель стали в стране, и его закрытие угрожало потерей 15 тыс. рабочих мест.

      Однако даже вмешательство такого кризис-менеджера, как Greybull, специализирующегося на проблемных активов, компанию не спасло. Как и предыдущий правительственный заем в £120 млн. Впрочем, эти деньги должны были пойти непосредственно на доведение предприятий в соответствие с новыми европейскими экологическими нормами.

      Проблемы компании были связаны с сокращением заказов от европейских клиентов из-за неуверенности по поводу выхода Великобритании из Европейского союза, а также из-за слабости британской валюты и эскалации торговой войны между США и Китаем. Дешевая китайская сталь давно давила на спрос на продукцию компании.

      Greybull была готова вложить больше денег. Могли бы это сделать и другие инвесторы. Но потенциальное финансирование перечеркнул отказ британских властей выдать компании новый кредит. Причем сначала British Steel просила £75 млн, а потом - £30 млн.

      Лейбористы предлагали национализировать British Steel, однако британский Минфин смысла в этом не видел: национализация была бы логична, если бы была перспектива в дальнейшем перепродать компанию. Впрочем, по информации The Guardian, правительство продолжит подыскивать покупателя на эти активы.

      Крушение сталелитейного гиганта ставит под удар 5 тыс. рабочих мест в одной только Великобритании. Еще 20 тыс. - в предприятиях, связанных системой поставок. При этом управляющие, назначенные судом, утверждают, что предприятия продолжать работать и снабжать своих клиентов продукцией, а сотрудники останутся на своих местах и продолжат получать зарплату.

      Между тем, профсоюз сталелитейщиков уже выразил негодование по поводу ликвидации компании, назвав эту новость "разрушительной" для тысяч работников.

      "Министры должны были быть готовы использовать все варианты, включая национализацию, для того чтобы спасти British Steel, но они либо не заботятся о нас, либо не видят проблему из-за своих идеологических шор, мешающих им спасти рабочих", - цитирует CNBC председателя организации Тима Роуча.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить