ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост деловой активности в еврозоне в мае остался сдержанным

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в еврозоне немного ускорился в мае, но остался сдержанным на фоне стагнирующего спроса, показали предварительные данные IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны повысился с апрельского уровня 51,5 до 51,6 пункта. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали повышение индекса до 51,7 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Темпы роста новых заказов, которые достигли "скромного пятимесячного максимума" в апреле, вновь снизились, говорится в сообщении IHS Markit.

      Новые экспортные заказы снова заметно сократились. Снижение наблюдается восьмой месяц подряд, хотя в мае оно было менее резким, чем в предыдущие два месяца.

      На этом фоне объем незавершенных заказов сократился пятый раз за последние шесть месяцев.

      PMI сферы услуг в мае снизился до 52,5 с 52,8 пункта в апреле. Рост активности в секторе продолжился, но был минимальным с января.

      Между тем, производственный PMI опустился с 47,9 до 47,7 пункта, оказавшись на минимуме за два месяца и вновь указав на сокращение активности.

      Ожидания компаний еврозоны относительно роста в ближайшие 12 месяцев достигли минимума с октября 2014 г. В сфере услуг ожидания достигли минимума с 2014 г., тогда как в производственном секторе они повысились, но остались одними из худших с 2012 г.

      Поскольку новые заказы почти не растут, а оптимизм ослаб, компании сворачивают планы найма. В мае рост занятости был минимальным с сентября 2016 г. Количество рабочих мест в производственном секторе сократилось впервые с августа 2014 г. Рост числа рабочих мест в сфере услуг, ускорившийся в апреле до максимума за полгода, в мае замедлился.

      Темпы роста закупочных цен в обоих секторах в мае были вторыми минимальными с ноября 2016 г. Средние отпускные цен на товары и услуги выросли минимальными темпами с июля 2017 г.

      Сводный PMI Германии в мае вырос с 52,2 до 52,4 пункта и достиг максимума за три месяца. Этому способствовало продолжение роста активности в сфере услуг, хотя PMI снизился с 55,7 до 55 пунктов, оказавшись на минимуме за четыре месяца.

      Между тем, сводный PMI Франции подскочил с 50,1 до 51,3 пункта, достигнув максимума за шесть месяцев. Тем не менее рост деловой активности остался сдержанным, а PMI был немного ниже, чем в среднем по еврозоне. PMI в сфере услуг Франции вырос с 50,5 до 51,7 пункта и также оказался на самом высоком уровне за полгода.

      Экономика еврозоны в мае "добавила признаки того, что во II квартале будет достигнут лишь скромный рост. На текущих уровнях PMI пока указывает на рост ВВП всего на 0,2% во II квартале", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) на прошлой неделе показали, что ВВП 19 стран еврозоны в январе-марте увеличился на 0,4% по сравнению с IV кварталом 2018 г.

      Рост ускорился до максимума за три квартала после подъема на 0,2% в октябре-декабре.

      В годовом выражении ВВП еврозоны вырос на 1,2%. Темпы роста остались на уровне IV квартала.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить