ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в СПГ-проекте "НОВАТЭКа"

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Длившиеся более полутора лет переговоры о вхождении Saudi Aramco в новый СПГ-проект "НОВАТЭКа" - "Арктик СПГ-2" - прекращены, сообщает газета "Ведомости".

      "Сделки больше нет, потому что "НОВАТЭК" отдал ее (долю - прим. ред.) Китаю", - заявил источник газеты. Saudi Aramco не устроили предлагаемые "НОВАТЭКом" условия сделки.

      Саудитов обеспокоили также возможные санкционные риски.

      "НОВАТЭК" не комментирует ход конкретных переговоров. "Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019 г.", - пояснили в "НОВАТЭКе". Saudi Aramco не ответила на запрос "Ведомостей".

      Между тем возможность заключить контракт на покупку СПГ с "Арктик СПГ-2", не имея доли в проекте, вызывает вопросы. "Это зависит от предложения (которое может сделать "НОВАТЭК" - прим. ред.)", - отметил источник и добавил, что с Россией конкурируют США, "их предложение пока побеждает".

      Проект "Арктик СПГ-2" предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ).

      Проект осуществляют на ресурсной базе месторождения "Утреннее". Доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили к концу 2018 г. 1 трлн 138 млрд куб. м газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 трлн 978 млрд куб. м газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

      Компания "Арктик СПГ-2" владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются "НОВАТЭК" (90%) и Total (10%). "НОВАТЭК" собирается оставить себе 60% в проекте, компания договорилась о продаже по 10% китайским CNPC и CNOOC.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить