ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России не стремится заработать на краткосрочных колебаниях курса валют

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Банк России не стремится заработать на краткосрочных колебаниях курса валют, ЦБ создает золотовалютные резервы на долгосрочной основе, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      Эльвира Набиуллина. Фото: Банк России

      "Хотела бы еще раз подчеркнуть: Банк России действует на долгосрочной основе. Мы не валютный спекулянт. Мы не стремимся заработать на краткосрочных колебаниях обменных курсов", - отметила Набиуллина.

      Задача ЦБ по управлению золотовалютными резервами заключается в том, чтобы обеспечить сохранность и возможность воспользоваться резервами в любых обстоятельствах, отметила глава ЦБ.

      Минфин США намерен включить Россию в список стран, которые, по мнению американской администрации, манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ. Новый список Минфина США расширят с 12 до 20 стран. Помимо России, в список могут войти Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия, все эти страны имеют положительный торговый баланс с США. Из списка могут вывести Индию и Южную Корею.

      Что касается инфляции, то "пик пройден в марте, на наш взгляд, 2019 г.". "Пик инфляции составил 5,3% - ниже, чем мы ожидали. Сейчас инфляция где-то на уровне 5,1%. Мы будем уточнять скоро прогноз до конца этого года, но мы считаем, что инфляция вернется в годовом выражении к 4% в начале 2020 г.", - заключила глава ЦБ.

      По словам Набиуллиной, месячные темпы роста уже сейчас опустились до уровня, соответствующего целям ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить