ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВМС США создадут архив из 350 млрд постов в соцсетях

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Военно-морское министерство США намерено создать архив из 350 млрд записей пользователей в одной из социальных сетей. На это власти страны намерены потратить $38,5 млн, пишет RT со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении редакции.

      Архив будет включать в себя посты и комментарии не менее 200 млн уникальных интернет-пользователей из сотни стран. Исполнитель контракта должен также скопировать дату публикации, имя автора публикации, хештеги, локацию. Записи должны относиться к периоду с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2016 г.

      В документе уточняется, что исследование необходимо оборонному ведомству США "для более глубокого понимания основ социальной динамики и моделирования эволюции языковых сообществ".

      "Главное требование для данного исследования — создание крупномасштабного глобального исторического архива данных из социальной сети, содержащего полный текст всех публичных записей, сделанных во всех странах и на всех языках, которые охватывает платформа", — говорится в заявке на исследование Военно-морского министерства США.

      Согласно документу, с текстом которого ознакомился RT, подрядчик должен собирать записи из одной социальной сети, однако не указывается, какой именно. Кроме того, архив должен состоять из комментариев, находящихся в открытом доступе и написанных по меньшей мере 200 млн уникальных интернет-пользователей из 100 или более стран мира.

      "Каждая запись в архиве должна содержать полный текст публикации в социальной сети с сохранением исходного содержания и форматирования, а также всех общедоступных метаданных, включая страну, язык, хештеги, местоположение, имя пользователя, временную отметку и ссылки, связанные с оригинальной публикацией", — указывается в документе.

      В военном ведомстве подчеркивают, что все записи должны содержать время и дату отправки сообщения, а также имя пользователя, связанное с этим сообщением. Кроме того, в архиве будут отмечены не только локация, где была размещена информация, но и город проживания автора поста, который был указан самими пользователями. Также записи должны включать сообщения, написанные как минимум на 60 языках, причем не менее 50% сообщений должны быть написаны не на английском языке.

      Согласно документу такой архив необходим Штатам для более глубокого понимания основ социальной динамики и моделирования эволюции языковых сообществ, а также появления новых видов коллективного выражения мнения в различных странах.

      Эксперты считают, что США хотят скопировать информацию, которая впоследствии может быть закрыта или удалена. Кроме того, столь масштабное архивирование может помочь при анализе поведения жителей различных государств.

      Американское Военно-морское министерство ранее неоднократно публиковало различные заявки, касающиеся работ в интернет-пространстве. Так, в 2017 г. стало известно о том, что ВМС США планируют создать службу глобального мониторинга соцсетей и новостных агентств. Тогда ведомство искало подрядчика для анализа материалов в СМИ и соцсетях на русском, английском, немецком, французском языках, а также на диалектах, распространенных в Китае.

      В прошлом году армия США разместила тендер на разработку программного обеспечения для работы в социальных сетях. Согласно запросу Пентагона частные компании должны были создать компьютерную программу для анализа сообщений в интернете. На основе собранной информации создаваемая система должна будет генерировать посты в соцсетях на семи языках, в том числе на русском.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: слежка

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить