ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SpaceX Илона Маска подала в суд на ВВС США

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика".Компания SpaceX Илона Маска подала иск в Федеральный суд США против ВВС страны с требованием возобновить конкурс на $2,3 млрд по соглашениям о разработке американского аналога российского двигателя РД-180, сообщает Reuters со ссылкой на иск, который был подан 17 мая и отредактирован 22 мая.

      Компания SpaceX подала в суд на ВВС США из-за контракта на разработку ракетной системы, способной выводить на высокую орбиту грузы без российского двигателя РД-180 на правительственных пусках ракет. В 2018 г. тендер на разработку выиграли три американские компании, SpaceX требует провести новый конкурс.

      США закупают у России двигатели РД-180 разработки химкинского НПО "Энергомаш" с 1997 г. Российское оборудование используется для запусков в космос военных и гражданских спутников c тяжелой ракеты-носителя Atlas V. В 2016 г. Конгресс США заявлял о намерении отказаться от покупки двигателей у России с 2019 го. Однако тогда замену РД-180 не нашли.

      Конкурс на разработку ракет для запуска правительственных спутников состоялся в 2018 г. Его победителями стали United Launch Alliance (ULA, совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing), получившее $967 млн в рамках программы разработки тяжелой ракеты Vulcan, Northrop Grumman – $791,6 млн для разработки ракеты OmegA, а также компания Джеффа Безоса Blue Origin – $500 на ракету New Glenn. Компания SpaceX также принимала участие в конкурсе, но ее предложение не заинтересовало ВВС.

      В иске SpaceX отмечается, что контракты были заключены на разработку ракет, которые ни разу не использовались для полетов и даже еще не построены. "Центр ВВС по космическим и ракетным системам безосновательно раздал контракты на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров", - говорится в документе.

      Сама SpaceX осуществляет запуски с помощью ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. В октябре 2018 г. высшее официальное лицо ВВС США по закупкам Уилл Роперт заявлял, что компания Маска остаётся для правительства важной частью команды запусков, но контракт рассчитан на разработку новых игроков на рынке.

      В апреле компания Маска направила ВВС официальное возражение по поводу результатов конкурса, но оно было отклонено. Представитель SpaceX уточнил, что целью иска является "обеспечение равных условий для конкуренции". Компания считает, что ВВС нарушили контрактные правила по пяти различным пунктам и просит суд приостановить финансирование программ победителей для их переоценки.

      SpaceX не раскрывает доходов, но в инвестбанке Jefferies Group подсчитали, что компания в 2018 г. заработала около $2 млрд на запусках собственных тяжелых ракет Falcon 9, что превышает аналогичный показатель ее конкурентов из США и других стран.

      Следом за SpaceX идут ULA (United Launch Alliance) c доходом в примерно $1,75 млрд и Northrop Grumman c $1,2 млрд.

      Отмечается, что стоимость выведения полезных грузов тяжелыми ракетами на мировом рынке в 2018 г. колебалась от $62 млн до $350 млн, а общая выручка восьми ведущих компаний, оказывающих пусковые услуги (не считая китайских), составила $8 млрд.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: SpaceX, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить