ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ предупредил, что бездумное наращивание объема ипотечных кредитов приведет к кризису

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Бездумное наращивание объема ипотечных кредитов может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      "Мы не считаем, что ипотеку нужно наращивать бездумно. Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались в финансовых кризисах, кризисах в реальном секторе экономики", - отметила Набиуллина.

      С целью уменьшения этого риска ЦБ принял в 2018 г. решение об ограничении рискованного сегмента ипотеки, когда кредиты выдают под малый первоначальный взнос.

      Зампред ЦБ Василий Поздышев заявил в прошлом году, что Банк России обеспокоен "взрывным" ростом необеспеченных потребкредитов, которые берут физлица для оплаты первого взноса по ипотеке. Пока масштабы новой схемы незначительны, но они несут угрозу.

      В свою очередь Набиуллина заявила на встрече с президентом Владимиром Путиным, что ЦБ следит за качеством ипотечного кредитования, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения "пузырей".

      В октябре 2018 г. ЦБ увеличил со 150% до 200% коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, которые выдают после 1 января 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить