ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат отозвал оценку промпроизводства из-за ошибки

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Росстат сегодня отозвал опубликованную накануне оценку роста промышленного производства за апрель из-за обнаруженной ошибки. Показатель вырос не на 4,9%, а на 4,6%.

      Графика: ТАСС

      Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ждет разъяснений Росстата по поводу данных о резком промпроизводства за счет рост добычи природного газа в апреле.

      "Здесь ждем только комментария Росстата. Он является независимым органом и сам формирует статистику. Нас тоже эти данные удивили", - заявил Орешкин.

      По его оценке, вклад добычи газа в рост промпроизводства в апреле не был большим, даже без него рост был бы выше 3%.

      "В любой статистике, вы посмотрите любую страну мира, данные пересматриваются очень часто, особенно оперативные данные. Конечно, надо работать над тем, чтобы качество статистики улучшать", - отметил Орешкин.

      Согласно новым уточненным данным Росстата, опубликованным сегодня после заявления Орешкина, промпроизводство в апреле выросло на 4,6% в годовом выражении, а не на 4,9%.

      Росстат объяснил ошибку в получении данных от одного из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе - добыча природного газа в апреле выросла на 2,6%, нефти и конденсата - на 2,5%, а не на 16% и 7,4%, как было ранее.

      Заявление Росстата:

      "Росстат вносит исправления в ранее опубликованную информацию "О промышленном производстве в январе-апреле 2019 г." в связи с обнаруженной ошибкой.

      Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации были рассчитаны неверно.

      В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование, а причины, по которым она стала возможной, будут устранены.

      По уточненным данным, добыча природного газа в январе-апреле 2019 г. составила 233 млрд куб м, в апреле 2019 г. к апрелю 2018 г. – 102,6%, к марту 2019 г. – 92,9%, январь-апрель 2019 г. к соответствующему периоду прошлого года - 103,6%. Кроме того, добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 185 млн т., в апреле 2019 г. к апрелю 2018 г. – 102,5%, к марту 2019 г. – 96,5%, январь-апрель 2019 г. к соответствующему периоду прошлого года - 103,5%".


      Росстат донастроит свою работу после публикации ошибочных данных по промпроизводству за апрель, заявил журналистам глава Росстата Павел Малков.

      "Либо мы понимаем, что это ошибка, лежащая за пределами нашей ответственности, но в любом случае это требует дополнительной настройки нашего формата контроля, чтобы мы более интенсивно реагировали. Либо мы выявляем, что здесь есть в том числе и причина ответственности наших сотрудников внутри, тогда будут санкции, тогда будут взыскания, конечно", - отметил Малков.

      Возможно наказание виновных по результатам служебного расследования, которое продлится "недолго, неделю", сообщил глава Росстата.

      Малков перешел на должность руководителя Росстат в декабре 2018 г. с поста директора департамента государственного управления Минэкономразвития.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить