ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Майский указ: глава Минэкономразвития заявил об отсутствии модели роста ВВП не ниже 3%

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Модель экономического роста, которая обеспечит рост ВВП РФ на уровне 3% и выше, пока не сформирована, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на заседании ежегодной коллегии Минэкономразвития, на которой присутствовал глава правительства РФ.

      Президент РФ в майском указе 2018 г. поставил целью к 2024 г. "вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

      Вскоре Минэкономразвития представило прогноз выхода на темп роста ВВП РФ на 3% ежегодно к 2021 г.

      В начале мая 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития России на период до 2024 г.: Россия к 2023 г. обгонит Германию по размерам ВВП и войдет в пятерку крупнейших экономик мира.

      "В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) согласно оценке МВФ. В 2017 г. отставание от Германии (которая занимает 5-е место) по данному показателю составило 4,4%, при этом ВВП России больше, чем ВВП Индонезии, занимающей 7-е место, на 19,1%", - отмечается в документе.

      Согласно утвержденным Медведевым целям ВВП РФ вырастет на 1,3% в 2019 г., на 2,0% - в 2020 г., на 3,1% - в 2021 г., на 3,2% - в 2022 г., на 3,3% - в 2023 г., на 3,3% - в 2024 г.

      "Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, конечно, окончательно не сформирована", - отметил Орешкин на ежегодной коллегии министерства "Итоги деятельности Минэкономразвития России в 2018 г. и задачи на 2019 г.".

      Оценка роста ВВП России в 2015-19 годах

      "Если говорить о ситуации экономики в целом, у нас экономический рост продолжается 12 кварталов подряд, в 2018 г. он достиг 2,3%", - напомнил министр.

      "Если говорить про краткосрочные тренды, то они пока не выглядят позитивно. У нас в I квартале рост минимальный с конца 2017 г. – 0,5%, но видно, что это замедление не носит системного характера. Отклонение от тренда вызвано разовыми факторами. Причины их понятны, главная из них – слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики. У нас произошло повышение НДС при отложенных бюджетных расходах, и это все совпало с повышением ключевой ставки Банка России. Эта слабость спроса видна во многих направлениях – проявляется и в динамике инфляции: у нас инфляция опустилась ниже 5,1%", - пояснил Орешкин.

      По его словам, в Минэкономразвития прогнозируют снижение инфляции ниже 4% даже по итогам 2019 г. при благоприятных условиях.

      "Эта ситуация говорит о том, что есть необходимость стимулирования совокупного спроса. Однако, чтобы добиться устойчивых темпов экономического роста, этого, конечно же, недостаточно, и здесь главная задача, как вы отметили в своем выступлении (ранее выступил глава правительства Дмитрий Медведев – прим. ред.), – повышение инвестиционной активности", - заявил Орешкин.

      По мнению экономистов Всемирного банка, невозможно ускорение роста ВВП России до среднемирового уровня к 2024 г. по майскому указу президента РФ.

      По оценке Всемирного банка, разогнать ВВП РФ до среднемировых темпов роста в 3% удастся не раньше 2028 г. В ближайшие пять лет ВВП России будет расти только по 1,3-1,5% в год.

      Для повышения темпов роста экономики России требуются структурные реформы, включая увеличение потока трудовых мигрантов, привлечение инвестиций, повышение совокупной факторной производительности (с учетом труда, капитала, технологического прогресса, инфраструктуры и остальных составляющих производства). Согласно майскому указу президента 2018 г. должен быть к 2024 г. "рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год".

      По оценке Банка России, годовой темп прироста ВВП в I квартале 2019 г. составляет 1-1,5%. ЦБ прогнозирует рост ВВП по итогам 2019 г. на уровне 1,2–1,7%. Ранее Росстат подтвердил рост ВВП за 2018 г. на уровне 2,3%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить