ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Великобритании не удастся выйти из состава ЕС в 2019 году

      Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Британские власти не смогут утвердить проект соглашения о выходе из Евросоюза до октября этого года и попросят о новой отсрочке в "разводе" с ЕС.

      По мнению президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, текущий политический кризис в Великобритании не позволит руководству страны завершить процесс выхода из состава Европейского союза. В интервью телеканалу CNN глава ЕК отметил, что ему "надоела" сложившаяся ситуация и в Брюсселе ждут, когда Лондон попросит о следующей отсрочке.

      Юнкер также отметил, что текущие настроения в британском парламенте говорят о том, что депутаты больше заинтересованы в отставке премьер-министра Терезы Мэй, чем в утверждении условий выхода Великобритании из ЕС.

      "Мне надоела эта ситуация, мы просто ждем следующей просьбы от отсрочке. Мне не нравится то, что политическая ситуация в Британии скорее говорит о большей важности замены премьер-министра, чем способности к компромиссу по соглашению. [Тереза Мэй] – это женщина, которая знает, как добиваться результатов, но ей никак не удается продемонстрировать это".


      Полномочия Жан-Клода Юнкера в качестве президента Еврокомиссии истекают 1 ноября 2019 г., и он уже заявлял о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. В случае если власти Великобритания действительно не смогут согласовать условия соглашения по выходу из ЕС до 31 октября 2019 г. и попросят Брюссель о новой отсрочке – серьезная доля ответственности за сложившуюся ситуацию также ляжет и на Юнкера.

      За время пребывания бывшего премьер-министра и министра финансов Люксембурга на должности президента Еврокомиссии (2014–2019) между ЕС и Великобританией произошел наиболее серьезный кризис в современной истории взаимоотношений Лондона и Брюсселя, и Юнкер, так же как и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, не смог ни предотвратить его, ни способствовать быстрому разрешению этой ситуации.

      В результате окончательное разрешение данного кризиса, скорее всего, будет возложено на следующего президента Еврокомиссии и, возможно, на другого премьер-министра Великобритании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить